ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кривоезерская Пустынь (акватория Горьковского водохранилища). Троицкий Кривоезерский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Троицы Живоначальной, "Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Год утраты:1931 (снесён)
Россия, Ивановская область, Юрьевецкий район, акватория Горьковского водохранилища близ г. Юрьевца

Марина Зуйкова  20 августа 2019

Основан монастырь в 1624 г. В 1676 г. уже имел две деревянные церкви: церковь во имя Живоначальные Троицы с приделами: Пресвятые Богородицы Знамения, благоверного князя Александра Невского, священномученика Онтипы, преподобнаго отца Варлама Хутырского. Церковь во имя чудотворца Николая.

Со временем построены каменные церкви: соборная каменная с 1754 г. во имя Святой Живоначальной Троицы с приделами: в честь Знамения Божьей Матери 1741 г., во имя Святителя Николая 1755 г. Каменная колокольня над святыми вратами 1795 г. Каменная церковь во имя благоверного князя Александра Невского 1796 г. с приделами: в честь Сретенья Господня 1835 г., в честь Покрова Пресвятые Богородицы 1835 г. Каменная церковь во имя священномученика Антипы 1799 г. Большой каменный пятиглавый собор в честь Иерусалимской иконы Божьей Матери 1827 г. с приделами: в честь Преображения Господня да Сергия Радонежского и Варлаама Хутырского. Да две каменных часовни: одна в Юрьевце на монастырской земле (ниже города), другая, называемая молельней блаженного Симона, на холме, на месте слияния окружающих монастырь озёр.

Собор Троицы Живоначальной - кирпичный храм, построенный в 1735-1754 гг. и надстроенный декоративным восьмериком в сер. 1790-х гг. Здание типа восьмерик на четверике с боковыми Знаменским и Никольским приделами и трапезной. Закрыт в 1920-х гг., к 1931 г. сломан.

По материалам: Мерзлютина Н. А. Архитектурный ансамбль Троицкого Кривоезерского монастыря. // Архитектурное наследство. Вып. 52. - М., 2010, с. 135-144. https://yurevets37.ru/krivoezerskij-monastyr/