ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кривоезерская Пустынь (акватория Горьковского водохранилища). Троицкий Кривоезерский мужской монастырь. Церковь Александра Невского.

Престолы:Александра Невского, Покрова Пресвятой Богородицы, Сретения Господня
Год утраты:приблизительно 1955 (снесена при расчистке ложа водохранилища)
Россия, Ивановская область, Юрьевецкий район, акватория Горьковского водохранилища близ г. Юрьевца

Марина Зуйкова  20 августа 2019

В 1796 году сооружена каменная теплая церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, на средства, пожертвованные удельным крестьянином Заборокой волости деревни Макарово Иваном Игнатьевым. В 30-е годы XIX века серия крупных построек была прервана, к тому же в 1835 году случившийся пожар буквально в течение трех часов уничтожил здание теплой Александровской церкви, колокольни, братские трапезы.

После революции монастырь был закрыт, в нём содержались малолетние преступники. Затем создан первый совхоз уезда «Кривоозерье», где работали бывшие заключенные здешней трудовой сельхозколонии. Они содержались в бывших кельях монахов, а церковные здания были превращены в мастерские. В 1930-е годы в ходе коллективизации был создан на этой базе совхоз «Маяк». В пятидесятые годы при строительстве Горьковского водохранилища монастырь был затоплен.