Большое Кричино. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская

село Большое Кричино, Дмитровский район, Орловская область

место, где была церковь вид с западной стороны
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  1 февраля 2016

Село Большое Кричино находится при небольшой реке Расторог и отстоит от Орла в 105 верст, а от Дмитровска в 16 верстах. Местность благоприятная для здоровья. Почва суглинистая. До 1797 г. это село принадлежало к Камарицкой волости, а в 1797 г. оно подарено было императором Павлом I полковнику Офросимову по жалованной грамоте. Церковь в селе основана была в 1850 г., а окончена и освящена в 1869 г. Строителями церкви были Офросимовы - генерал-майор Борис Федорович и полковник Александр Федорович, - владельцы села. Здание церкви каменное, вместительное, но холодное. В церкви три престола; главный - во имя великомученика Георгия и приделы во имя Покрова Пр. Богородицы и Св. Николая. Из святых икон особенно чтится икона Пресвятая Богородица Всех Скорбящих Радости.

Дворов в приходе 88, число душ муж. п. 355, жен. п. 353. Земли при церкви: 33 десятины распашной, 3 усадебной и одна десятина огородной. Эта земля находится в 3-х верстах от церкви. При церкви состоят священник и псаломщик. Школы нет. Приход состоит из села Большое Кричино и деревни Воронино.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. - С. 221