Дмитровск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Дмитровск. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Орловская область, Дмитровский район, Дмитровск

Проезд:на пекрестке ул. Коммунистическая и ул. Рабоче-Крестьянская

источник - В.Матвеев Орловская губерния

Статьи

Казанский приход образовался в 1787 г. за счет части прихожан, вышедших из прихода церкви Св. Дмитрия Солунского. По словам церковной летописи (1905 г.), «северная часть прихода, как крайняя в городе, много страдает от заноса песком, многие дома лишились по этой причине садов и огородов, а иные дома даже прекратили существование по этой причине».

Кирпичную Казанскую церковь в стиле «классицизм» построили в 1824 г. взамен сломанной по ветхости деревянной. Своими размерами она не уступала городскому Троицкому собору и имела два этажа, в которых размещались престолы: в верхнем – в честь иконы Казанской Божией Матери, в нижнем – во имя Св. Николая Чудотворца. Приход состоял из горожан и крестьян деревни Горбуновой: «Население (простой народ) отличалось преданностью к храму и заботою об украшении его». В приходе имелась школа грамоты. На престольный праздник иконы Казанской Божией Матери 22 октября (4 ноября по новому стилю) на Выгонной площади проводилась ярмарка, продолжавшаяся три дня. В 1924 г. при церкви был похоронен старейший врач Дмитровска – Михаил Григорьевич Преображенский (могила утрачена), обладавший колоссальным авторитетом в городе и уезде.

В 30-е годы XX в. Казанскую церковь закрыли и вскоре разобрали на кирпич для строительства пенькозавода.

Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины (ушедшее), стр.151