Русский Брод. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Русский Брод. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год утраты:1941 (взорвана)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:
Россия, Орловская область, Верховский район, Русско-Бродский с/с, с. Русский Брод, ул. Ливенская д. 21

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  6 июня 2016

До середины XIX века в Русском Броде не было своего храма. Верующие были приписаны к приходу церкви Михаила Архангела и святителя Митрофания Воронежского с селе Становое. В 1851 году по инициативе и финансовой поддержке помещицы Софьи Ивановны Лавровой церковь была построена и освящена во имя иконы Спаса Нерукотворного. Русский Брод стал называться селом Спасским.

Церковь в Русском Броде была красивым зданием – кирпичная, шестиглавая, прямоугольной формы, с тремя вратами, по обе стороны которых стояли колонны с арками, а по фасаду шли ниши с фресками. Витражи и оконные переплеты выполнены из разноцветного стекла.

С Русским Бродом связано имя святого исповедника Георгия Коссова, канонизированного Русской православной Церковью. Его родной брат Феодор Коссов был священником в Спасской церкви, служил вместе с настоятелем храма священником Алексием Шубиным, женился на дочери диакона Варваре Васильевне Оболенской. Они венчались в Спасском храме в 90-х годах ХIХ века. Венчание совершил настоятель храма отец Алексий.

В 1936 году храм на селе был закрыт. С 1939 года в помещении храма находился сельский клуб, в ноябре 1941 года здание было сожжено. В году войны и после нее развалины бывшей церкви разбирались с тем, чтобы добыть кирпич. Но мало кому это удавалось – известковый раствор на яичном белке оказался крепче бетона. При расчистке завалов были извлечены останки строительницы храма – помещицы Софьи Ивановны Лавровой.

На сходе граждан села было определено место под строительство, избран приходской совет. Весной 2011 года началась стройка. Первая Литургия в Русском Броде состоялась 29 августа 2012 года, в день престольного праздника села под открытым небом на месте возведения нового храма. В 2015 году стены центральной части храма были построены.

21 ноября 2014 год в селе был освящен источник в честь Архистратига Божия Михаила.

Строится церковь в Русском Броде. В селе на Ливенской улице на месте сгоревшего краеведческого музея начато строительство храма Спаса Нерукотворного Образа. Вырыт котлован ливенскими строителями, из блочных плит ведётся закладка фундамента. Хорошее начало подготовки к 440-летию села Русский Брод. Храм строится на пожертвования жителей, прихожан будущего храма.

Первый храм села был возведён в августе 1851 года помещицей С.И. Лавровой. Взорван перед приходом фашистов в 1941 году. При венчании брата дьякона этого храма 30 января 1877 года свидетелем присутствовал первосвятитель Руси Георгий Косов.