Москва. Церковь Спаса Преображения на Братском кладбище.

Москва. Церковь Спаса Преображения на Братском кладбище
Архитектор:А.В. Щусев
Москва, Чапаевский пер., 12/1.

Рис. с сайта dic.academic.ru

Марина Зуйкова  21 марта 2020

15 февраля 1915 года открылось Московское городское Братское кладбище для жертв Первой мировой войны. Находилось оно в селе Всехсвятском. В будущем на кладбище предполагалось возвести церковь, однако денег на строительство у города не было. Тогда в Московскую городскую думу обратились супруги Катковы, потерявшие в войне двух сыновей. Они заявили, что готовы построить на Братском кладбище храм полностью на свои средства, если будут выполнены следующие условия:
1. Приделы храма должны быть освящены во имя архангела Михаила и Андрея Первозванного – по тезоименитству сыновей.
2. Основной престол должен быть освящён во имя Преображения Господня, так как сыновья Катковых погибли 6 августа - в праздник Преображения.
3. Архитектором храма должен быть А. В. Щусев.
4. Закладка храма должна состояться 6 августа 1915 года - в годовщину гибели сыновей.

Московская городская дума дала согласие на строительство храма. Проект храма Преображения архитектор А. В. Щусев выполнил в 1915 году; отдельные чертежи с расчётом прочности и устойчивости конструкций изготавливались в 1916 году и были утверждены лишь в начале 1917 года. Архитектор следовал традициям русского средневекового зодчества.

Храм имел сложную и несимметричную форму. Высокий четверик храма завершало пятиглавие. К храму примыкала арочная звонница. Первый придел храма в честь Михаила Архангела был освящён 8 ноября 1916 года; второй - Андрея Первозванного - 15 января 1917 года. Основной храм освятили уже после революции - в декабре 1918 года.

В 1932 году Братское кладбище было ликвидировано. Тогда же вышел приказ о сносе храма: «имея ввиду, что церковь, называемая „Преображение“, находится на территории, отведённой МВО под сверхударное строительство». Однако есть версия, что храм был снесён в конце 1940-х годов, с началом застройки района Песчаных улиц.

Существует ошибочное мнение, что на месте снесённого храма сейчас стоит кинотеатр "Ленинград". Однако это не так. Храм Преображения находился примерно в середине нечётной части улицы Луиджи Лонго. До революции современная улица Лонго представляла собой дорогу, соединявшую Петроградское шоссе с Братским кладбищем.

Комментарии и обсуждение

Когда началась Первая мировая война, печальные известия всё чаще приходили на Ходынское поле и в село Всехсвятское. Доктор Александровской больницы С.В. Пучков, гласный Московской городской думы, выступил с инициативой создания Братского кладбища для погибших на фронтах войны. Он проявил подлинную самоотверженность в стремлении привлечь Думу и общественные организации к участию в этом благородном деле и впоследствии стал попечителем кладбища. В октябре 1914 г. Городская дума приняла решение о приобретении для этой цели 11 десятин липовой рощи, бывшего некогда парка княгини Маврокордато. Ещё 8 десятин были веделены из казённой государственной дачи села Всехсвятского, принадлежавшей царской семье.

Первые захоронения произошли на Братском кладбище 15 февраля 1915 г., тогда же была освящена временная деревянная часовня. Затем в 1915-1917 гг. на средства А.М. и М.В. Катковых, потерявших в начале войны двух сыновей, сооружается каменная пятиглавая церковь Преображения Господня с отдельной звонницей по проекту А.В. Щусева. В дальнейшем архитектор Р.И. Клейн спроектировал ансамбль памятной церкви с двумя галереями, в одной из которых предполагалось разместить материалы о ходе военных действий, в другой - трофеи. Попечительницей всех работ стала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

На Братском кладбище нашли последнее пристанище многие герои войны. До нашего времени сохранилась лишь одна могила поручика Шлихтера, погибшего в дни Брусиловского прорыва. На месте бывшего кладбища были выстроены жилые дома, кинотеатр "Ленинград", разбит парк отдыха. Только в 1989 г. стараниями москвичей установлен памятный крест на месте Братского кладбища.

Из книги Северный округ Москвы. "Энциклопедия российских деревень", 1995 г.