Москва. Церковь Николая Чудотворца у Соломенной Сторожки (старая).

Москва. Церковь Николая Чудотворца у Соломенной Сторожки (старая)
Год утраты:приблизительно 1968 (снесена)
Архитектор:Ф.О. Шехтель
Россия, г. Москва, на месте жилого дома по адресу ул. Дубки, д. 4

Проезд:станция метро "Тимирязевская"

Интерьер храма Святителя Николая у Соломенной сторожки, 1916 г. Источник: http://pastvu.com/p/312634
Фото из журнала "Ежегодник Московского Архитектурного общества".

Марина Зуйкова  19 января 2018

Инициаторами строительства храма стали воины расположенной неподалеку 675 Тульской пешей дружины и прежде всего ее командир полковник А.А. Мозалевский, а также жертвователь, будущий староста церкви В.И. Заглухипский. Помимо офицеров, деньги на возведение храма собирали дачники села Петровско-Разумовского. Проектировать храм был приглашен Ф.О. Шехтель. Зодчий не остался равнодушным к просьбам воинов и в 1916 году создал храм Святителя Николая у Соломенной сторожки - одно из лучших сооружений в неорусском стиле.

Церковь была освящена 20 июля 1916 года в присутствии великой княгини Елисаветы Феодоровны, московского губернатора, градоначальника, командующего войсками Московского военного округа, командиров ополченческих бригад, офицеров Тульской дружины, окрестного населения.
Возведенный в течение одного месяца храм навевает воспоминания о лучших образцах шатровых храмов XVI-XVIII веков. Сам архитектор в 1926 году, подписывая рисунок церкви, свидетельствовал, что "церковь скомпонована в характере северных церквей Олонецкой губернии, за исключением звонницы, т. к. на Севере колокольни ставились отдельно от церкви; звонницы начинаются от Костромской области".

В советские годы храм у Соломенной сторожки оставался островком православия сравнительно долго. Количество прихожан после закрытия в округе других храмов увеличилось с 300 до 2000 человек.

После закрытия в 1935 году храма были сломаны звонница и шатер. По свидетельствам старожилов, некоторое время в нем еще продолжалась служба и крестили детей. Но вскоре в интерьере разместили общежитие. В 1960-е годы церковь окончательно снесли, на ее месте был построен многоэтажный дом № 4 по улице Дубки.

Работы по возрождению храма начались с конца 1996 года. Строительство вело акционерное общество "Аркада". Курирование проекта и архитектурный надзор осуществлял архитектор-реставратор Владимир Игнатьевич Якубени. Новый храм приспособлен для зимнего времени, отопляем, поставлен на мощное каменное основание, стены выполнены из бруса, а кровля перекрыта медью. Проект храма разрабатывался с использованием сохранившихся подлинных чертежей Ф.О. Шехтеля архитектором А.В. Бормотовым. Церковь поставили недалеко от прежнего места, в живописном парке Дубки. 20 апреля 1997 года в торжественной обстановке она была освящена.

По материалам: книги "Храмы Северного округа". - М., 1997, http://hram.codis.ru/?page=info&id=280

Николая, святителя, у Соломенной сторожки церковь (Ивановская улица, дом № 1).

Первый храм освятили 20 июля 1916 г. Его выстроили по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля в стиле древних шатровых церквей Русского Севера. Храм был деревянный, вместимостью до 400 человек. В иконостасе находились ценные иконы древнего письма XVI и XVII веков. Царские врата, представляющие точную копию Царских врат Феодоровского государева собора в Царском Селе, украшали иконы XVI века. Окончательно храм был утрачен в 1968 г., когда на его месте возвели 15-этажный жилой дом работников милиции.

В 1997 г. храм, хотя и со значительными расхождениями с авторским проектом Ф.О. Шехтеля, был воссоздан по проекту архитектора А.Б. Борматова и под архитектурным надзором В.И. Якубени в трехстах метрах от его первоначального местонахождения. Его освятили 20 апреля 1997 г.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"