Церковное (Бархатиха). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в Церковном

Церковное (Бархатиха). Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1920 (сгорела при артобстреле в Гражданскую войну 3.01.1920)
Адрес:
Архангельская область, Плесецкий район, Тарасовское МО, село Церковное, деревня Бархатиха. На месте церкви находится бывшая сельская школа.

Координаты: 62.750424, 41.334253
Проезд:От п. Плесецк до села Церковного около 85 км, первые 20 км по асфальту, остальное по грунтовке. Проехать по селу Церковному до автомобильной остановки, откуда пешком до школы (50 м).

Вид на Церковнический погост с юго-запада. Никольская церковь слева. Фотография из личного архива С.С. Королева

Марина Зуйкова  21 августа 2016

Деревня Церковное (Бархатиха). Свято-Никольский храм с колокольней (1790 г.) и храм в честь Живоначальной Троицы (1796 г.).

«В той ж волости погост, - сообщается в «Платежнице Якова Сабурова и Ивана Кутузова со товарищи» 1556 года, - а к погосту деревня церковная Николская…». Это значит, что уже в середине XVI века Церковное было крупным погостом. Погост - это не только место сбора налога, но и культурно-духовный центр волости, в котором обычно была церковь. Но почему же погост тогда назывался Никольским? А причина этого описана в «Сотной каргопольских книг письма Никиты Григорьевича Яхонтова с товарищи» 1562 года, из которой мы узнаем, что «в Мехренском же стану волостка в Николском погосте на речке на Шорде. А в ней погост. А на погосте церковь Никола чудотворец да в пределе на палатех Егоре страстотерпец (от ред. - придел во имя Георгия Победоносца), да теплая церковь Флор и Лавер». Погост назывался Никольским из-за церкви Николая Чудотворца. Да и церковь была не одна, а две. Причем церковь Николы холодная (летняя), а Флора и Лавра теплая (зимняя), то есть отапливаемая. Из этой же «Сотной» мы знаем и имя, возможно, первого приходского священника – Григория.

В 1651 году в Мехреньге по грамоте митрополита Новгородского и Великолуцкого Никона на имя церковного старосты Ларьки Козмина и местного попа Бориса Афанасьева был построен храм Святой Троицы с приделом Флора и Лавра в деревне Весинская. Из этой грамоты видно, что в то время «на… погосте была церковь Божия во имя св. мученик Флора и Лавра поставения дед и прадедов и та церковь и трапеза при ней ветшаны и утлы и гнилы… и служить в том храме божественныя литургии нельзя». По устному преданию полагают, что эта церковь в деревне Весинской была первой не только в приходе, но среди окрестных деревень, вследствие чего и сама местность, и приход стали называться Церковническим, или, как в грамотах митрополитов Никона и Корнилия (1693 г.), Церковным погостом, принадлежавшим Господину Великому Новгороду и входившим в Мехреньгский стан Каргопольского уезда. Отсюда и название села - Церковное

Так когда же были построены эти первые церкви – Николая Чудотворца и св. мучеников Флора и Лавра? Об этом можно судить лишь по приблизительным расчетам, так как никаких документов на этот счет не сохранилось. Если судить по грамоте митрополита Никона 1651 года, то церковь Флора и Лавра в деревне Весинская к этому времени была уже изрядно ветхой, а деревянные храмы стоят без ремонта 200-250 лет. Значит, построена она была в XV веке, также, вероятно, как и церковь Николая Чудотворца, стоявшая рядом. Известно, что по этой грамоте 1651 года обветшавшая церковь Флора и Лавра была разобрана и на ее месте возведен храм Святой Троицы с приделом Флора и Лавра. А что случилось с церковью Николая Чудотворца? Ни в одном документе мы не находим сведений, что он также был разобран. Возможно, он сгорел в 1613-1614 годах во время набегов польско-литовских отрядов, грабивших и разорявших Север Руси после поражения под Москвой. В 1693 году рядом с Троицкой церковью по грамоте митрополита Новгородского и Великолуцкого Корнилия на имя церковного старосты Онтошки Михайлова был построен новый храм Николы Чудотворца. К сожалению, в 1789 году оба храма (Николы Чудотворца и Святой Троицы) погибли в огне пожара.

Но в 1796 году на высоком берегу реки Шорды в деревне Бархатиха была вновь отстроена деревянная холодная Троицкая церковь с северным приделом Казанской иконы Божией Матери и с южным – великомученика Георгия Победоносца. В конце XIX века храм внутри был украшен живописью и снаружи обшит тесом на средства крестьянина Семена Дедова. Внутри храма был установлен шестиярусный иконостас. В это же время крестьянин Назарий Бородин внес пожертвования на покупку полного священнического облачения стоимостью 43 рубля, а на средства крестьянина Семена Дедова было приобретено облачение для дьякона стоимостью 13 рублей. В 1902 году за усердие в пожертвовании средств на внешний ремонт Свято-Троицкой церкви епископ Архангельский и Холмогорский преподал крестьянам Церковнического прихода благословение с выдачей грамоты. Двумя годами позже такой же чести были удостоены крестьянин Лев Григорьевич Дедов и его жена Иулиания Артемьевна за пожертвования ими в приходской храм.

На паперти храма стояла двухъярусная шатровая колокольня постройки 1793 года с восемью колоколами. О них особый разговор: самый большой – праздничный – весил 108,5 пуда (1,7 т, на его изготовление было потрачено 2 тысячи рублей), подъелейный – 45,5 пуда (728 кг), вседневный – 20 пудов (320 кг) и 5 зазвонных: девятипудовый, четырехпудовый, пудовый, 33-фунтовый и 25-фунтовый. Осколок одного из колоколов сегодня хранится в школьном музее села Тарасово.

На следующий год после пожара, уничтожившего обе деревянные церкви в деревне Весинская, между деревнями Васюковской и Юра-гора была вновь отстроена на каменном фундаменте теплая деревянная одноглавая с двускатной кровлей Никольская церковь с теплым приделом Флора и Лавра. Храм внутри украшал четырехъярусный иконостас. В 1863 году обе церкви и колокольня были обнесены деревянной оградой длиной более 400 метров. В украшении храма много потрудился приходской священник Иван Зуев.

В 1892 году для содержания храмов в исправном состоянии было создано церковно-приходское попечительство, председателем которого был избран Денис Пирогов, а церковным старостой – Василий Чубаров.

В 1908 году из-за ветхости храм Николы Чудотворца был разобран. В том же году началось строительство нового деревянного трехпрестольного храма. Надо сказать, что решение о его строительство было принято еще в 1905 году по решению схода 205 крестьян Церковнической волости. Был объявлен сбор средств на строительство храма, в течение двух лет шла заготовка лесоматериалов и камня для фундамента. Так, например, Мехреньгское лесничество на строительство храма отпустило бесплатно 1720 сосновых бревен. Но из-за нехватки денег сооружение храма растянулось на четыре года. На строительство и отделку было затрачено 10 тысяч рублей, две тысячи – на иконостас и на подготовку храма к освящению – около тысячи рублей. Богослужения во время строительства нового храма не прекращались и проводились, даже и зимой, в холодном Троицком соборе.

Новый пятиглавый храм Николы Чудотворца был сооружен в виде креста. На высоте 4,5 сажени имелись хоры. Храм обогревался шестью печами. Был установлен резной иконостас «прочный с хорошей живописью» работы художника-иконописца Ивана Дмитриевича Катинова, владевшего художественной мастерской в Архангельске.

Освящение храма и его приделов состоялось 3-5 июня 1912 года и было проведено благочинным отцом Михаилом Смирновым. Украшением праздника стал хор учеников Тарасовской церковно-приходской школы под управлением священника отца А.Ключарева, о трагической судьбе которого мы рассказывали в предыдущих выпусках газеты «Панорама Мирного». По окончании освящения храма был устроен праздничный обед в доме священника Церковнического прихода отца Александра Рождественского. В это же время на площади перед храмом был устроен «мирской обед» силами местного попечительства на 400 человек. В больших котлах был приготовлен бараний суп и другие изысканные блюда. Было также предложено домашнее пиво. Архипастырским благословением с выдачей грамот были поощрены священник Александр Рождественский и церковный староста крестьянин Никифор Чубаров за понесенные труды и изыскание средств на строительство храма, а также прихожане Церковнического прихода за понесенные труды и пожертвования на строительство храма в сумме около 10 тысяч рублей.

Причт Церковнического прихода состоял из священника и псаломщика. Жалованье из казны соответственно составляло 150 и 50 рублей. В собственности причта было более 15 десятин пахотной земли, более 31 десятины сенокосов и более 6 десятин пастбищ. Единственным источником содержания церквей были добровольные пожертвования прихожан. Известны имена всех священников Церковнического прихода со второй половины XVIII века.

К сожалению, оба храма и колокольня не сохранились до наших дней. В 1939 году брошенные на произвол судьбы здания церквей были разобраны, на их месте началось строительство здания новой школы.

При Церковническом приходе уже в 1845 году на средства крестьян была открыта одноклассная школа. В ней работал один учитель. В 1870 году в школе обучались 35 учеников, в том числе 4 девочки.

В Церковническом приходе было еще три часовни: Георгиевская – в деревне Голиковской (в 10 верстах от приходской церкви), Петропавловская – в Коткинской (в 25 верстах) и Ильинская – в деревне Языкинская (в 12 верстах).

Несомненный интерес представляла деревянная часовня во имя Святого Пророка Илии в виде небольшой церкви с чешуйчатой главкой на крыше и деревянным четырехконечным крестом, окрашенным медной краской. Часовня-церквоь снаружи была обшита тесом и окрашена охрой. Внутри имелся иконостас, из утвари – медный посеребренный крест и кадило. Перед часовней на столбах стояла звонница, на ней висели 3 колокола весом: в один пуд и 20 фунтов, в 30 фунтов и 20 фунтов. Дважды в год в ней проводили праздничные богослужения; 2 августа – в день Святого Пророка Илии и 21 ноября – в день Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных. Существовал местный старинный обычай: в Ильин день крестьяне приводили к часовне в жертву овец, которые продавались с торга, а вырученные деньги поступали на украшение и устройство Ильинской часовни-церкви.

С вопросом о необходимости постройки церкви в местности Майнема еще в 1901 году обратился причт Церковнического прихода. В 1905 году 60 домохозяев (из 79) семи деревень Майнемской трети на сходе в деревне Норкинской приняли решение о строительстве приписной церкви во имя Святого Пророка Илии вблизи существующей Ильинской часовни. Строительство церкви было вызвано отдаленностью Майнемы от приходских церквей (ближайшая деревня от прихода находилась в 12 верстах, дальняя – в 30), и тем, что в Майнемской трети проживало 426 человек. В приговоре крестьян было особо оговорено: «Вырубку же и доставку леса на место постройки, а равно и доставку потребного количества камня мы охотно берем на себя…». Имелся и начальный капитал в 236 рублей, которого, конечно, было недостаточно. Несмотря на то, что на крестьянских сходах сбор средств на строительство церкви постоянно продлевался, денег все равно не хватало и строительство церкви постоянно приостанавливалось. Лишь в декабре 1909 года церковь была достроена, были «срублены стены и отесаны, сделаны потолки и черные полы… устроена глава и поднят на нее крест деревянный… Внутренняя отделка храма отложена впредь до приискания средств…». Но в 1910 году не уродился хлеб и «по бедности жителей означенной местности…» на внутреннюю отделку и устройство иконостаса средств опять не оказалось, а на работы требовалось ни много ни мало 1000 рублей. Не удалось собрать деньги и в следующие годы. А потом началась Первая Мировая война, значительная часть мужского населения Майнемы была призвана на фронт. А в 1917 году грянула революция, затем Гражданская война и интервенция. Было уже не до строительства церкви. В 1930-х годах все убранство часовни было разграблено и уничтожено, в самой часовне был устроен склад удобрений.

Долгие годы стояла и разрушалась недостроенная часовня-церковь. Лишь в конце 2011 года она была вновь отстроена предприятием «Анис + Плесецк» под руководством генерального директора Ермакова Владимира Фроловича. Освятил часовню священник храма Иоанна Богослова в Плесецке отец Максим. И стоит сегодня как желтая свечечка аккуратная часовня на берегу реки Шорды.

Сегодня церковная жизнь в селе возрождается. Жители Церковного в 2010 году обратились к настоятелю мирнинского храма святого Архангела Михаила с просьбой о помощи в организации церковной жизни в селе. В здании бывшей школы они своими руками оборудовали молитвенную комнату, которая была освящена в 2011 году в честь святителя Николая Чудотворца. Затем на реке Шорда было совершено таинство крещения, крестится решили 14 человек. Можно сказать, что для жителей села это был долгожданный праздник. Сегодня приход села Церковного входит в состав Мирнинского благочиния.

Н.А. Макаров. "Земля Плесецкая. Годы, события, люди". г.Архангельск. 2002 г.; Н.А. Макаров. "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья". г.Архангельск. 2007 г.

Бархатиха — деревня в Плесецком районе Архангельской области, в составе Тарасовского сельского поселения. Часть упразднённого села Церковное. Деревня впервые упоминается в 1556 году в Сотных Каргопольского уезда («Платёжнице Я. Сабурова и И. Кутузова»).

С XVIII по XX век в деревня была центром Церковнического прихода, при котором имелись 2 церкви: Троицкая с колокольней, 1796 года, и Никольская, 1693 года.

В конце 1920-х годов при невыясненных обстоятельствах сгорела одна из церквей. В начале 1930-х годов была разобрана на материалы вторая. В 1935 году была построена средняя школа. В данный момент в ней находится сельский музей и молитвенный зал Мирнинского прихода.

По материалам сайта Архангельской епархии