Филипповская (Почозеро). Часовня Иоанна Предтечи.

Филипповская (Почозеро). Часовня Иоанна Предтечи

западная сторона ограды погоста
юго-западный угол ограды

Марина Зуйкова  19 января 2019

Часовня Иоанна Предтечи, 18 в., кладбище

"Несколько поодаль от кладбища, едва видная от погоста, в сосновом бору при дороге стоит маленькая часовенка Кирика и Улиты (здесь и на Кенозере по какой-то местной традиции ряд часовенок посвящен этим святым). Обычная клетская часовенка…, квадратная в плане (примерно ЗхЗ м). Но здесь, в уединении, при лесной дороге, она необычно смотрится – этакая крохотная лесная избушечка, и вид ее «суземный», а тонкая шейка и главка, крытые лемехом, придают ей очарование седой старины. Внутрь ведет низкая дверца. Там висят полотенца. Возле часовни укреплен высокий резной придорожный крест, выбеленный от времени, и, видимо, старше самой часовни». Все так и стоит, как пишет Г.П.Гунн, вот только крест куда-то исчез.

До весны 2007 года внутри ограды напротив ворот, близких к деревне, стояла часовня Иоанна Предтечи, украшенная резными причелинами по свесу кровли и резными столбиками галереи. Весной 2007 года она сгорела дотла. Не сомневаемся, что часовня будет восстановлена.