ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Церковное (Бархатиха). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь в Церковном


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1793 и 1796.
Год утраты:1939
Адрес:
Архангельская область, Плесецкий район, Тарасовское МО, село Церковное, деревня Бархатиха, на месте храма бывшая сельская школа.

Координаты:62.750103, 41.33433
Проезд:От п. Плесецк около 85 километров, первые 20 км по асфальту, остальные по грунтовке. Проехать по селу Церковному до автобусной остановки, откуда пройти до бывшей сельской школы (50 метров).


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Церковное (Бархатиха) - Плесецкий район и г. Мирный - Архангельская область
Вид на Церковнический погост с юго-запада. Троицкая церковь справа, на данном варианте фотографии показана полностью. Фотография из личного архива С.С. Королева
Егор Сельский
1 июля 1919




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  21 августа 2016

Деревня Церковное (Бархатиха). Свято-Никольский храм с колокольней (1790 год) и храм в честь Живоначальной Троицы (1796 год). Разобраны в 30-х годах XX века.

http://www.gazetamir.ru/

Бархатиха — деревня в Плесецком районе Архангельской области, в составе Тарасовского сельского поселения. Часть упразднённого села Церковное.

Деревня впервые упоминается в 1556 году в Сотных Каргопольского уезда («Платёжнице Я. Сабурова и И. Кутузова»). С XVIII века по XX век в деревня была центром Церковнического прихода, при котором имелись 2 церкви: Троицкая с колокольней, 1796 года, и Никольская, 1693 года.

В конце 1920-х годов при невыясненных обстоятельствах сгорела одна из церквей. В начале 1930-х годов была разобрана на материалы вторая. В 1935 году была построена средняя школа. В данный момент в ней находится сельский музей и молитвенный зал Мирнинского прихода.

По материалам сайта Архангельской епархии


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  21 августа 2016

Деревня Церковное (Бархатиха). Свято-Никольский храм с колоколней (1790 г.) и храм в честь Живоначальной Троицы (1796 г.).

«В той ж волости погост, - сообщается в «Платежнице Якова Сабурова и Ивана Кутузова со товарищи» 1556 года, - а к погосту деревня церковная Николская…». Это значит, что уже в середине XVI века Церковное было крупным погостом. Погост - это не только место сбора налога, но и культурно-духовный центр волости, в котором обычно была церковь. Но почему же погост тогда назывался Никольским? А причина этого описана в «Сотной каргопольских книг письма Никиты Григорьевича Яхонтова с товарищи» 1562 года, из которой мы узнаем, что «в Мехренском же стану волостка в Николском погосте на речке на Шорде. А в ней погост. А на погосте церковь Никола чудотворец да в пределе на палатех Егоре страстотерпец (от ред. - придел во имя Георгия Победоносца), да теплая церковь Флор и Лавер». Погост назывался Никольским из-за церкви Николая Чудотворца. Да и церковь была не одна, а две. Причем церковь Николы холодная (летняя), а Флора и Лавра теплая (зимняя), то есть отапливаемая. Из этой же «Сотной» мы знаем и имя, возможно, первого приходского священника – Григория.

В 1651 году в Мехреньге по грамоте митрополита Новгородского и Великолуцкого Никона на имя церковного старосты Ларьки Козмина и местного попа Бориса Афанасьева был построен храм Святой Троицы с приделом Флора и Лавра в деревне Весинская. Из этой грамоты видно, что в то время «на… погосте была церковь Божия во имя св. мученик Флора и Лавра поставения дед и прадедов и та церковь и трапеза при ней ветшаны и утлы и гнилы… и служить в том храме божественныя литургии нельзя». По устному преданию полагают, что эта церковь в деревне Весинской была первой не только в приходе, но среди окрестных деревень, вследствие чего и сама местность, и приход стали называться Церковническим, или, как в грамотах митрополитов Никона и Корнилия (1693 г.), Церковным погостом, принадлежавшим Господину Великому Новгороду и входившим в Мехреньгский стан Каргопольского уезда. Отсюда и название села - Церковное

Так когда же были построены эти первые церкви – Николая Чудотворца и св.мучеников Флора и Лавра? Об этом можно судить лишь по приблизительным расчетам, так как никаких документов на этот счет не сохранилось. Если судить по грамоте митрополита Никона 1651 года, то церковь Флора и Лавра в деревне Весинская к этому времени была уже изрядно ветхой, а деревянные храмы стоят без ремонта 200-250 лет. Значит, построена она была в XV веке, также, вероятно, как и церковь Николая Чудотворца, стоявшая рядом. Известно, что по этой грамоте 1651 года обветшавшая церковь Флора и Лавра была разобрана и на ее месте возведен храм Святой Троицы с приделом Флора и Лавра. А что случилось с церковью Николая Чудотворца? Ни в одном документе мы не находим сведений, что он также был разобран. Возможно, он сгорел в 1613-1614 годах во время набегов польско-литовских отрядов, грабивших и разорявших Север Руси после поражения под Москвой. В 1693 году рядом с Троицкой церковью по грамоте митрополита Новгородского и Великолуцкого Корнилия на имя церковного старосты Онтошки Михайлова был построен новый храм Николы Чудотворца. К сожалению, в 1789 году оба храма (Николы Чудотворца и Святой Троицы) погибли в огне пожара.

Но в 1796 году на высоком берегу реки Шорды в деревне Бархатиха была вновь отстроена деревянная холодная Троицкая церковь с северным приделом Казанской иконы Божией Матери и с южным – великомученика Георгия Победоносца. В конце XIX века храм внутри был украшен живописью и снаружи обшит тесом на средства крестьянина Семена Дедова. Внутри храма был установлен шестиярусный иконостас. В это же время крестьянин Назарий Бородин внес пожертвования на покупку полного священнического облачения стоимостью 43 рубля, а на средства крестьянина Семена Дедова было приобретено облачение для дьякона стоимостью 13 рублей. В 1902 году за усердие в пожертвовании средств на внешний ремонт Свято-Троицкой церкви епископ Архангельский и Холмогорский преподал крестьянам Церковнического прихода благословение с выдачей грамоты. Двумя годами позже такой же чести были удостоены крестьянин Лев Григорьевич Дедов и его жена Иулиания Артемьевна за пожертвования ими в приходской храм.

На паперти храма стояла двухъярусная шатровая колокольня постройки 1793 года с восемью колоколами. О них особый разговор: самый большой – праздничный – весил 108,5 пуда (1,7 т, на его изготовление было потрачено 2 тыс. рублей), подъелейный – 45,5 пуда (728 кг), вседневный – 20 пудов (320 кг) и 5 зазвонных: девятипудовый, четырехпудовый, пудовый, 33-фунтовый и 25-фунтовый. Осколок одного из колоколов сегодня хранится в школьном музее села Тарасово.

На следующий год после пожара, уничтожившего обе деревянные церкви в деревне Весинская, между деревнями Васюковской и Юра-гора была вновь отстроена на каменном фундаменте теплая деревянная одноглавая с двускатной кровлей Никольская церковь с теплым приделом Флора и Лавра. Храм внутри украшал четырехъярусный иконостас. В 1863 году обе церкви и колокольня были обнесены деревянной оградой длиной более 400 метров. В украшении храма много потрудился приходской священник Иван Зуев.

В 1892 году для содержания храмов в исправном состоянии было создано церковно-приходское попечительство, председателем которого был избран Денис Пирогов, а церковным старостой – Василий Чубаров.

В 1908 году из-за ветхости храм Николы Чудотворца был разобран. В том же году началось строительство нового деревянного трехпрестольного храма. Надо сказать, что решение о его строительство было принято еще в 1905 году по решению схода 205 крестьян Церковнической волости. Был объявлен сбор средств на строительство храма, в течение двух лет шла заготовка лесоматериалов и камня для фундамента. Так, например, Мехреньгское лесничество на строительство храма отпустило бесплатно 1720 сосновых бревен. Но из-за нехватки денег сооружение храма растянулось на четыре года. На строительство и отделку было затрачено 10 тысяч рублей, две тысячи – на иконостас и на подготовку храма к освящению – около тысячи рублей. Богослужения во время строительства нового храма не прекращались и проводились, даже и зимой, в холодном Троицком соборе.

Новый пятиглавый храм Николы Чудотворца был сооружен в виде креста. На высоте 4,5 сажени имелись хоры. Храм обогревался шестью печами. Был установлен резной иконостас «прочный с хорошей живописью» работы художника-иконописца Ивана Дмитриевича Катинова, владевшего художественной мастерской в Архангельске.

Освящение храма и его приделов состоялось 3-5 июня 1912 года и было проведено благочинным отцом Михаилом Смирновым. Украшением праздника стал хор учеников Тарасовской церковно-приходской школы под управлением священника отца А.Ключарева, о трагической судьбе которого мы рассказывали в предыдущих выпусках газеты «Панорама Мирного». По окончании освящения храма был устроен праздничный обед в доме священника Церковнического прихода отца Александра Рождественского. В это же время на площади перед храмом был устроен «мирской обед» силами местного попечительства на 400 человек. В больших котлах был приготовлен бараний суп и другие изысканные блюда. Было также предложено домашнее пиво. Архипастырским благословением с выдачей грамот были поощрены священник Александр Рождественский и церковный староста крестьянин Никифор Чубаров за понесенные труды и изыскание средств на строительство храма, а также прихожане Церковнического прихода за понесенные труды и пожертвования на строительство храма в сумме около 10 тысяч рублей.

Причт Церковнического прихода состоял из священника и псаломщика. Жалованье из казны соответственно составляло 150 и 50 рублей. В собственности причта было более 15 десятин пахотной земли, более 31 десятины сенокосов и более 6 десятин пастбищ. Единственным источником содержания церквей были добровольные пожертвования прихожан. Известны имена всех священников Церковнического прихода со второй половины XVIII века.

К сожалению, оба храма и колокольня не сохранились до наших дней. В 1939 году брошенные на произвол судьбы здания церквей были разобраны, на их месте началось строительство здания новой школы.

При Церковническом приходе уже в 1845 году на средства крестьян была открыта одноклассная школа. В ней работал один учитель. В 1870 году в школе обучались 35 учеников, в том числе 4 девочки.

В Церковническом приходе было еще три часовни: Георгиевская – в деревне Голиковской (в 10 верстах от приходской церкви), Петропавловская – в Коткинской (в 25 верстах) и Ильинская – в деревне Языкинская (в 12 верстах).

http://www.gazetamir.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.