ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кондостров, остров. Кондостровский Николаевский скит.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Архитектурный стиль:Эклектика
Год основания:1905.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Беломорский район, о. Кондостров

Координаты:64.20058, 36.636567


Добавить фотографию
Кондостровский Николаевский скит - Кондостров, остров - Беломорский район - Республика Карелия
1906—1910 год. Автор:Н.Терехов открытка
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910
Кондостровский Николаевский скит - Кондостров, остров - Беломорский район - Республика Карелия
1908 Трапеза во время освящения церкви Автор:Соберг И.Ю. с сайта https://pastvu.com/p/235921
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1908
Кондостровский Николаевский скит - Кондостров, остров - Беломорский район - Республика Карелия
1908 год. Автор:Соберг И.Ю. с сайта https://pastvu.com/p/235920
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1908




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 декабря 2015

Скит Соловецкого монастыря, созданный на крупном острове Белого моря, пожалованном монастырю в 1898 г. Открыт в 1905 г., построены жилые корпуса, велись лесоводство и ломка гранита. Закрыт в 1920 г. В 1920-1930-х гг. занят одним из отделений Соловецкого лагеря, позже Белбалтлага. С 1950-х гг. остров необитаем, постройки скита разобраны.

По материалам сайта "Храмы России"


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 декабря 2015

На острове находятся разрозненные валунные памятники, имевшие культовое назначение и предположительно относимые к средневековой саамской культуре. Кондостров был передан Соловецкому монастырю из государственной казны в 1897 году. Вскоре там был основан Никольский скит, имеющий, в основном, хозяйственное значение – для добычи строевого леса и камня.

В скиту был построен и освящен деревянный храм в «русском стиле» во имя св. Николая Чудотворца, небесного покровителя царствующего государя Николая II. Храм был рассчитан на 500 молящихся, имел дубовый резной иконостас. «К моменту освящения храма на острове уже были созданы хорошие дороги, несколько больших корпусов для трудников и монахов, баня, кузница, смолокуренный завод, скотный и конный дворы, парники, оранжерея, огороды, лесные питомники (для выращивания лиственницы и других ценных сортов хвойных деревьев), колодцы, погреба и иные хозяйственные постройки, а также каменный причал, способный принимать небольшие суда и шлюпки, перевозившие людей со стоявших на рейде пароходов».

В 1894 г. Соловецкий монастырь ходатайствовал об уступке ему Кондострова, находившегося в ведении казны, для покрытия потребностей обители в строевом лесе. Ходатайство было удовлетворено в 1897 г.; решение Кабинета министров по этому поводу утвердил лично император Николай II. Вскоре началось освоение острова и создание на нем скита во имя свт. Николая Чудотворца — небесного покровителя царствующего государя.

13 июля 1908 г. в скиту был торжественно освящен деревянный Никольский храм на 500 молящихся, построенный в русском стиле и имевший дубовый резной иконостас. Строительство храма велось усилиями братии и трудников Соловецкого монастыря и продолжалось 4 года; наибольший вклад из светских благотворителей внес владелец лесопильного завода в г. Кеми Гувелякен.

Скит имел по преимуществу хозяйственное назначение, а также должен был стать пристанищем для поморов, заносимых в непогоду к его берегам. К моменту освящения храма на острове уже были созданы хорошие дороги, несколько больших корпусов для трудников и монахов, баня, кузница, смолокуренный завод, скотный и конный дворы, парники, оранжерея, огороды, лесные питомники (для выращивания лиственницы и других ценных сортов хвойных деревьев), колодцы, погреба и иные хозяйственные постройки, а также каменный причал, способный принимать небольшие суда и шлюпки, перевозившие людей со стоявших на рейде пароходов; планировалось создание станции для разведения диких животных. Кроме того, на прилегающей к скиту территории и на соседствующем с ней острове Пневатый были устроены каменоломни, удовлетворявшие собственные потребности скита и работавшие на вывоз.

В послереволюционное время скит был закрыт. С 1924 г. на острове располагались места заключения. В 1924–1931 гг. он был приписан к Первому отделению Соловецкого лагеря особого назначения, в 1931–1938 гг. - к Белбалтлагу, в 1938–1942 гг. - к Сороклагу (в качестве штрафного отделения).

В «соловецкий» период на острове содержалось до нескольких сотен заключенных. В начале сюда отправляли провалившихся лагерных осведомителей («стукачей»); со второй половины 1920-х гг. Кондостров сделался местом ссылки инвалидов, больных и «доходяг», смертность среди которых в некоторые годы была очень высока (из-за этого заключенные-соловчане прозвали остров «Могилевской губернией», т.е. гиблым местом). В лагерное время на Кондострове проводились лесозаготовки и, видимо, продолжали действовать некоторые еще монастырские производства (к примеру, смолокуренный завод).

На острове Кондостров была построена УЖД в каменоломне. Обслуживалась управлением Соловецких лагерей, позже - ГУЛЖДС (Главным управлением лагерей железнодорожного строительства). От УЖД не осталось ничего, а остатки старых каменоломен сохранились.

В настоящее время на заросшей лесом территории Кондостровского скита, располагавшегося в юго-восточной части острова, сохранились частично разрушенный каменный пирс и двухсотметровая мощеная дорога к нему, хорошо читаемые следы каменоломни, каменные фундаменты двух жилых корпусов с остатками печей, фрагменты гидросистемы и грунтовой дороги, а также некоторые другие признаки человеческой деятельности; в отлив перед скитом становятся различимы остатки насыпных молов. На соседствующем со скитом о. Пневытый, где также располагалась монастырская каменоломня, уцелел деревянный восьмиконечный 5-метровый крест. На северной стороне Кондострова имеется группа небольших полуразрушенных деревянных построек (так называемая Абакумиха).

В настоящее время остров необитаем.

www.solovki.info/?action=archive&id=441

museum.solovki.info/?action=galery&author_id=2#2008%20%...

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.