Кондостров, остров. Кондостровский скит. Церковь Николая Чудотворца.

Николая Мирликийского церковь

Кондостров, остров. Кондостровский скит. Церковь Николая Чудотворца
Респ. Карелия, Беломорский р-н, о. Кондостров

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок""

Скит располагался в юго-восточной части острова в лощине между двумя гранитными грядами, вдающимися в море. Из монастырских сооружений в скиту и ближайших к нему окрестностях целиком сохранились только описанные А.Я. Мартыновым каменный причал, двухсотметровая каменная дорога и деревянный восьмиконечный 5-метровый крест на острове Пневатый.

На территории скита имеются фундаменты зданий (в том числе два мощных каменных фундамента с остатками печей, которые, очевидно, служили основаниями жилых корпусов, следы сложной и разветвленной гидросистемы, включавшей в себя дренажные канавки и отстойные ямы (колодцы), деревянные столбы-ограждения высотой 1,6–1,8 м, уходящую в глубь острова дренажированную грунтовую дорогу и др. Обращает на себя внимание планировка территории скита, разделенная на ряд открытых лугов, а также посадки деревьев, к примеру, пихты).

В отлив напротив центральной части скита становятся различимы две перпендикулярные берегу валунные косы, уходящие на несколько десятков метров в море и, возможно, представляющие собой незавершенные рукотворные сооружения (молы). Не вызывает сомнения, что Никольский скит заслуживает самого внимательного изучения как памятник островного монастырского хозяйства начала XX в.

В 1923-31 гг. в зданиях бывшего Никольского скита располагался штаб штрафного пункта Первого отделения Северных Лагерей Особого Назначения.

Мартынов А.Я. Каменоломни Соловецкого монастыря. http://www.solovki.info

Церковь во имя Святителя Николая Мирликийского, Чудотоворца. Деревянная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1903-1908 гг. на средства благотворителей. Пятиглавый четверик с центральным шатровым куполом и невысокой шатровой колокольней, с богатым декоративным убранством. Разобрана в 1930-1940-х гг.