Весьегонск(зона затопления Рыбинского вдхр.). Собор Богоявления Господня.

Весьегонск(зона затопления Рыбинского вдхр.). Собор Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Петра и Павла, Николая Чудотворца
Россия, Тверская область, Весьегонский район (зона затопления Рыбинского вдхр.)

Фото 1920-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК № 12894208)
Дмитрий Волохов
1908 год. Открытка издания С.Г. Смирнова ((Коллекция А.Н. Семенова) с http://andcvet.narod.ru/Tver/12/asd6.html
1908 год. Открытка издания С.Г. Смирнова (Коллекция А.Н. Семенова) с http://andcvet.narod.ru/Tver/12/asd6.html

В 1742-1758 гг. на месте деревянной Ильинской церкви, на возвышенности на берегу Мологи, возвели каменную пятиглавую Богоявленскую церковь. К концу 1770-х годов церковь становится городским собором. В конце 1770-х - начале1780-х гг. при Богоявленском соборе строится отдельно стоящая каменная колокольня с часами. В советское время собор разрушен. Церковь каменная, престола три: главный Богоявления Господня, придельные: Святых Апостолов Петра и Павла и Святителя Николая. Церковные документы: опись 1898 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1830 года, план на землю есть.

В 1901 году служили: ПротоиерейСергей Петрович Колтыпин 73-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1861 года, священником с 1875 года, протоиереем с 1897 года, состоял цензором проповедей и законоучителем городского приходского училища и женской прогимназии, награжден в 1892 году камилавкой. Священник Павел Иоаннович Москвин 44-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1879 года, священником с 1882 года, состоял духовником, катихизатором и законоучителем земского училища, награжден в 1898 году скуфьей. Священник Константин Феодорович Троицкий, окончил духовную семинарию, в служении с 1887 года, священником с 1889 года, состоял попечителем земского училища, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон Василий Иоаннович Молчанов 34-х лет, в служении с 1886 года, диаконом с 1891 года. Диакон, в должности псаломщика, Виктор Михайлович Гусев 66-ти лет, в служении с 1852 года, диаконом с 1894 года. Псаломщик Михаил Васильевич Рождественский 54-х лет, в должности с 1865 г. Должность третьего псаломщика вакантна. Церковный староста купец Василий Александрович Зверев, в должности с 1895 года, имеет две золотые медали.

Прихожан в Весьегонске, в Весьегонском уезде, в деревнях: Перемуте, Стрелице, Бодачеве, Шарице, в Череповецком уезде, Новгородской губернии, в деревнях: Глинском, Бенякове, Заднем Болоте, Заднем, Плоском - 733 двора (2143 мужчины, 2843 женьщины). Из них раскольников 6 мужчин, 17 женщин.

К собору приписаны восемь часовен: 1) Посадская, в городе на площади, Нерукотворного Образа Господня, построена в 1852 году, каменная; 2) Перемутская, Владимирской Божией Матери, построена издавна, близ деревни Перемута, деревянная; 3) Стрелицкая, Архангела Михаила, построена в 1868 году, близ деревни Стрелицы, деревянная; 4) Шарицкая, Животворящего Креста Господня 1882 года, близ деревни Шарицы, деревянная: в Череповецком уезде; 5) Плосковская, Покрова Пресвятой Богородицы, построена среди деревни, деревянная; 6) на реке Лоше, Всемилостивого Спаса, в 4-х верстах от деревни Плоскова, построена в 1878 году, деревянная; 7) Заднеболоцкая, Казанской Божией Матери, близ деревни Заднего Болота, построена в 1894 году, деревянная.

Марина Зуйкова  8 ноября 2019

На берегу Мологи, на мысу при впадении ручья Скородум, на возвышенности, стояла каменная пятиглавая Богоявленская церковь, построенная на средства прихожан в 1742-58 гг. на месте деревянной Ильинской, которая в свою очередь сменила сгоревшие во время пожаров 1717 и 1737 гг. деревянные Богоявленскую и Петропавловскую церкви (упоминавшиеся в описях 1617 и 1628—29 гг., одна клетская, другая шатровая). Новый пятиглавый храм с крупным четвериком завершался небольшими глухими цилиндрическими барабанами и луковичными главками; с запада к нему примыкала низкая трапезная (построенная, согласно одной из метрик на церковь, в 1692 г), а с севера — крупный придел Петра и Павла с главой на световом барабане. Внутренняя структура и храма, и трапезной была двустолпной.

Указом Екатерины II от 16 января 1776 г. был учрежден город Весьегонск, переведенный из Новгородской губернии в Тверское наместничество и ставший центром уезда. Богоявленская церковь, стала теперь соборной (в 1776 г. в ней освятили придел Николая Чудотворца). В кон. 1770-х — 80-е гг. в городе велось довольно активное строительство. В это время (по некоторым источникам, в 1785 г.) с южной стороны Богоявленского собора возвели отдельно стоящую каменную колокольню с часами. Два яруса четверика с промежуточным полуярусом завершались архаичным для своего времени высоким шатром с гуртами и слухами. В 1781-82 гг. на средства купца и бургомистра О.В. Корнева рядом с собором была построена деревянная богадельня. Теснота помещения и частая затопляемость Богоявленского собора вызвали желание горожан расширить старое здание или построить новый собор.

В 1857 г. был составлен проект перестройки собора с увеличением его площади и кардинальным изменением внешнего облика. Архитектура церкви была выдержана в духе образцовых проектов К. А. Тона и в основном ориентировалась на допетровское зодчество 17 в. Пятиглавый храм в завершении основного объема имел пояс килевидных кокошников, украшенных раковинами. Этот замысел осуществлен не был, как и проект нового пятиглавого четырехстолпного храма (его изображение неизвестно), выполненный архитектором К.К. Гельбигом и утвержденный в Строительном отделении губернского правления в 1876 г.

По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.

Сломан в кон. 1930-х гг., место собора затоплено Рыбинским водохранилищем.

Алексей Кротов  4 октября 2023

265 лет тому назад в Весьегонске завершилось строительство Богоявленского собора (1758 г.). Каменная церковь, построенная на средства прихожан в 1742 году, стояла на берегу Мологи, на мысу при впадении ручья Скородум. Пятиглавый храм с крупным четвериком завершался небольшими глухими цилиндрическими барабанами и луковичными главками; с запада к нему примыкала низкая трапезная, а с севера — крупный придел Петра и Павла с главой на световом барабане.

После того как согласно указа Екатерины II от 16 января 1776 г. Весьегонск получил статус города, Богоявленская церковь стала соборной. С южной стороны Богоявленского собора возвели отдельно стоящую каменную колокольню с часами. В 1781-82 гг. на средства купца и бургомистра О.В. Корнева рядом с собором была построена деревянная богадельня. Теснота помещения и частая затопляемость Богоявленского собора вызвали желание горожан расширить старое здание или построить новый собор. В 1857 г. был составлен проект, который, однако, так и не был осуществлен.

При строительстве Рыбинского водохранилища, как и другие храмы, попавшие в зону затопления, Богоявленский собор был разрушен.
Сейчас, когда большая вода уходит, на косе, красной от битого кирпича, можно увидеть каменные столбы от ограды собора. Огромные валуны от фундамента и останки ограды – все, что осталось от некогда величественного собора. И тишина, нарушаемая плеском волн и криками чаек...