Весьегонск(зона затопления Рыбинского вдхр.). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь Кирика и Иулитты

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских, Кирика и Иулитты
Архитектурный стиль:Ампир
Тверская обл., Весьегонский р-н (зона затопления Рыбинского вдхр.)

1913 год Открытка издания С.Г. Смирнова ((Коллекция А.Н. Семенова)

Третьим каменным храмом Весьегонска стала построенная в 1822-1844 гг. церковь Рождества Богородицы, которую чаще называли по одному из приделов Козьмодемьянской или Кирика и Улиты. Она была сооружена на вновь устроенном кладбище на северо-западной окраине города. Пятиглавый храм с отдельно стоящей трёхъярусной колокольней представлял собой хороший образец архитектуры позднего классицизма. В советское время храм был разрушен. Место церкви затоплено Рыбинским водохранилищем.

Богородицерождественская кладбищенская церковь, построена в 1844 году, каменная, престола три: средний Рождества Пресвятой Богородицы, правый Безсребренников Космы и Дамиана, левый мучеников Кирика и Иулиты. Церковные документы: опись 1860 года, метрик и исповедальных нет, акты на землю.

В 1901 году служили: священник Арсений Алексеевич Страхов, 54-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1869 года, священником с 1873 года, состоял законоучителем женской прогимназии и городского училища, Директором Тюремного отделения, членом уездного учительского совета, председателем педагогического совета женской прогимназии, законоучителем в детском приюте, награжден в 1899 году наперсным крестом. Церковный староста купец Федор Никитичич Глинский, в должности с 1890 года, награжден серебрянной медалью. Прихожан нет.

По материалам изданий: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь. Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.

Анонимный участник  27 августа 2023

Эта церковь относилась к редкому для России типу четырёхлепестковых в плане храмов с боковыми главами, расположенными по сторонам света. Одной из ее предшественниц служит также несохранившаяся Покровская церковь в с. Шапки С.-Петербургской губ. (ныне Тосненского р-на Ленинградской обл.), построенная в 1780-х гг. Но шапкинская церковь была намного проще, примитивнее в художественном отношении, чем весьегонская - даже её купола были деревянными.