Баскаки. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Вид с юго-запада. Фото Дворядкина Д. В. 1991 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 13385304)
Дмитрий Волохов
Вид на церковное место с юго-запада.
Церковь Георгия Победоносца, , Баскаки, Весьегонский район, Тверская область

Марина Зуйкова  28 июля 2017

Село Баскаки известно с XV в., когда оно принадлежало Троице-Сергиевой лавре. Писцовые книги XVII в. указывают на существование в селе деревянного храма. Несколько деревянных церквей сменяли друг друга, иногда их было по две одновременно. В настоящее время храмовый комплекс, расположенный в центре села, состоит из деревянной церкви Георгия Победоносца и кирпичной церкви Успения. Деревянная церковь сооружена в 1787 г., но практически полностью перестроена в 1856 г. по инициативе священника Д.М. Митропольского бежецким мещанином цеховым мастером Н.К. Первухиным.

Деревянная Георгиевская церковь рублена в обло, апсида - в лапу, сруб поставлен на валунный фундамент. Вытянутая по продольной оси композиция памятника состоит из храма клетского типа с пятигранной апсидой и более обширной трапезной. Все объемы одной ширины и покрыты скатными кровлями из дранки. Из-за утраты главы над храмом объемы выглядят почти равновеликими. Фасадный декор скуп и стилистически нейтрален. Сруб обшит тесом, выступы бревен трактованы как лопатки. Наличники окон простой рамочной формы. Внутри стены отесаны и оштукатурены, перекрытия - плоские.

По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.ru/vesyegonskrn/baskakigeorgvesyeg.html

Находившие ранее в селе Баскаки церкви св. Николая чуд. с приделом св. Екатерины вмч, св. Николая чуд. с приделом св. Георгия, св. Николая чуд. без придела в 1733 г., св. Георгия Страстотерпца в 1787 г.

Николаевский храм от 1733 г. был не удобен для богослужения, особенно в зимнее время, так как он был холодный, по этой причине церковный причт в 1786 г. обратился к преосв. Олонецкому Амвросию за разрешением устроить в трапезе теплый придел в честь св. Георгия вмч, причем сами прихожане брали на свой кошт украшение храма. Преосвященный разрешил им, но крестьяне сами изменили свое намерение: на общем сходе они вместо придела св. Георгия в трапезе решили построить новую деревянную церковь в честь св. Георгия Страстотерпца…

21 марта 1787 г. митрополит Гавриил приказал освятить новопостроенную церковь св. Георгия. Георгиевский храм 1787 г. был деревянный, теплый, с одним престолом и без придела. На его тесовой крыше была чешуйчатая глава, а на ней железный крест на цепях. Святой престол был сделан в указанную пропорцию, одежда на нем красносельской набойки, срачица белого полотна. Антиминс дан в сем же 1787 г. преосвящ. митрополитом Гавриилом. Сосуды оловянные, на горнем месте св. образ Воскресения Христова с 12-ю праздниками. Иконостас трехъярусный, столярной работы, гладкий и с позолотою. Такие же были и обе двери - южная и северная. Св. образа были все писаны красками по дереву.

По отзывам прихожан, заявленным формально благочинному Федору Прудовскому в 1843 г., церковь Георгиевская 1787 г. была «невместительна и неблагоукрашена». Она существовала до 1844 г. В 1843 г. церковь сделалась уже совсем ветхою, крыша ее обросла мхом, над папертью образовалась дыра и т. п. Преосв. Григорий приказал благочинному о. Федору Прудковскому предложить исправить ее ветхости, а крестьяне на общем сходе отказались от ее ремонтировки, так как эта церковь «невместительна и неблагоукрашена», а главное, они выражали сильное желание вместо нее построить на церковную кошельковую сумму новую каменную церковь.

Епархиальная власть приказала благочинному ее совсем упразднить и разобрать. 10 февраля 1844 г. благочинный разобрал в обветшавшей церкви св. престол и жертвенник, утварь и прочие священные вещи и св. образа перенес в старую Николаевскую церковь. Св. антиминс был переслан в Тверскую консисторию для хранения в кафедральной ризнице.

В упразднении храм св. Георгия оставался с 1844 до 1858 г. При свящ. Димитрии Митропольском, Алексее Гневышеве и церковном старосте Иване Ефимове он был возобновлен и 5 октября освящен. На работы с 1 мая по 1 ноября 1856 г. по ремонту церкви был заключен с мещанином г. Бежецка, цеховым мастером Иваном Ивановичем Первухиным контракт, за работу и материал ему положено 780 руб. серебром посрочно. Прихожане же сами обязались доставить на место постройки купленный на кошельковую сумму лес, булыжный камень, песок и выкопать рвы под фундамент. При возобновлении церковь увеличилась в длину на 6 арш., отчего план и фасад ее изменились. В настоящее время этот Георгиевский храм твердый, в зимнее время в нем совершаются богослужения, так как он теплый и сухой. Здесь же хранятся церковная библиотека и архив.

Л. А. Лебедев «Село Баскаки Весьегонского уезда Тверской губернии». - Тверь, 1903 г.