Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье). Церковь Троицы Живоначальной.

Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье). Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Кубоватые храмы
Год утраты:приблизительно 1940
Россия, Архангельская область, Онежский район, урочище Подпорожье (д. Медведевская)

Церковь Троицы Живоначальной, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье), Онежский район, Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.

Марина Зуйкова  16 июля 2016

Подпорожский приход, расположенный ниже «Порога» на реке Онеге, в 25 верстах от её устья, состоит из 7 селений, находящихся по обоим берегам реки, а именно: на левом берегу Гора Жеребцова с приходскими в ней храмами, Лахтинская и Медведевская «Средний Двор» - в 0,5 версты от приходских храмов, Наумовская (Потайболье) – в 2-х верстах ниже по течению, Грибановская (Грибаниха) – в 2-х верстах выше по течению; на левом берегу – Амосовская (Камениха), напротив приходских храмов и Софроновская ( Машелиха ) – в 2-х верстах. Жителей в них к 1896 году состояло 549 м.п. и 683 ж.п. В последних 5–ти деревнях – часовни. Расстояние от прихода до Архангельска – 248 вёрст, до Онеги – 15 вёрст, до ближайшего, Порожского прихода – 9 вёрст. Время образования прихода неизвестно, но несомненно то, что он древний; со времени устроения Крёстнаго монастыря он был в его ближайшем ведении.

Первый из известных храмов прихода – во Имя Св.Троицы с приделами: Богоявленским, Никольским и в честь Параскевы Пятницы устроен и освящён по грамотам Новгородских митрополитов Питирима и Корнилия. Храм этот сгорел в 1724 г. По просьбе прихожан во главе «с Троицким попом Подпорожской волости Евстратием Алексеевым и церковным старостою Распутиным», указом Св.Синода от 1725 г. на имя наместника Крестнаго монастыря, Иеромонаха Сергия, предписано позаботится о постройке на прежнем погорелом месте новой деревянной церкви во Имя Св.Троицы «с единым престолом, а четырёх приделов не строить». Эта церковь, существующая поныне (1896 г.), по благословению Преосвященнаго Феодосия, архиеписк. Великоновгородскаго и Великолуцкаго, была освящена 16 мая 1727 г. С течением времени к ней был пристроен тёплый Богоявленский придел.

Вместо сгоревших приделов: Никольского и Параскевичского, в период с 1745 (по М. Красовскому, заложена в 1741 г.) по 1757 гг. устроена была отдельная церковь, существующая до настоящего времени (1896 г. и на 2004 г.) и именуемая ныне Владимирскою. Церковь заложили по благословению архиепископа Новгородскаго Стефана, по просьбе церк. старосты Фёдора Андреевича Амосова и Степана Алексеевича Попова, из которых последний, по воспоминаниям старожилов, выделил средства на постройку. Освящена была церковь 23 октября 1757 г. по благословению того же Владыки и на имя архимандрита Крестнаго монастыря Адриана.

Таким образом, в описываемом приходе два храма: Свято-Троицкий с Богоявленским приделом и Владимирский с приделами: Николая Чудотворца и св. влкм. Параскевы. Оба храма и колокольня, устроенная по указу от 31.10.1847 г., деревянные, обшиты тёсом и окрашены, в 1884 г. обнесены дерев. оградой. Берег у Троицкой церкви каждый год всё более и более подмывает, что представляет угрозу храму, хотя сами по себе обе церкви ещё прочны.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской и Холмогорской епархии, 1896 г., г. Архангельск.

Ю.С. Ушаков: В 11 км от устья реки Онеги обосновалось крупное гнездо селений — Подпорожье. Первоначально село — вотчина Крестного монастыря на Кий-острове Белого моря. К концу ХIХ в. в гнездо входило семь деревень с населением 1232 человека. Ширина Онеги здесь достигает 500-600 м. Это обстоятельство отразилось на композиционном решении и вызвало поиски высокого места для строительства храма учетом дальних визуальных связей. Это было важно еще и в связи с тем, что за селом начиналась полоса порогов. Был выбран высокий (22 м) хорошо обозреваемый мыс левого берега (Жеребцова гора), где и был срублен первый деревянный храм во имя Троицы с тремя приделами. Храм этот сгорел в 1724 г., а в 1727 г. на этом месте поставлен Троицкий однопридельный храм, крытый кубом с пятиглавием. Позднее с северной стороны был прирублен придел Богоявления с одноглавым кубом. Взамен же двух приделов сгоревшей церкви в 1757 г. к юго-западу от Троицкой церкви срублен был Владимирский храм с двумя приделами. К востоку от Троицкой церкви встала колокольня, сменившая в 1847 г. шатер на купол со шпилем. Из построек храмового комплекса до настоящего времени сохранилась только Владимирская церковь. Поиски следов недостающих сооружений привели к отысканию сильно заросших фундаментов из валунов Троицкой церкви и колокольни. Привязка их к существующей церкви и к берегу позволила установить их точное местонахождение.

И.А. Бартенев, Б.Н. Федоров: Необычна по сочетанию объемов Троицкая [церковь]... Она состоит из трех четвериков. Два из них, к которым примыкает трапезная, имеют покрытие в виде одноглавых кубов, третий, более высокий, завершен пятиглавой кубоватой кровлей. Над главным алтарным прирубом возвышается большая бочка с резным гребнем на коньке и маленькой главкой. Все главы у основания украшены плоскими кокошниками. На левом берегу в селе Подпорожье возвышается церковь. Место, где она стоит, называется Жеребцова гора. Владимирская церковь построена в 1757 году. По своей объемно-пространственной структуре она близка к Преображенской в Турчасове. Облик храма величествен и торжественен. Главки, венчающие бочки прирубов, подняты на небольшие стройные шатры. Таким образом, здание завершается живописным компактным девятиглавием. Трехчастный алтарь покрыт традиционной трехлопастной бочкой. В настоящее время памятник находится в ветхом состоянии.

Самой старой постройкой комплекса была Троицкая церковь 1725-1727 гг. В основе она представляла собой высокий четверик, завершенный кубом с пятиглавием. Позднее к церкви с юго-западной стороны был пристроен Богоявленский придел в виде отдельного четверика, покрытого также кубом, но завершенным одной главой. С запада четверик основного храма и придел были объединены широкой трапезной.

Деревянная церковь, построенная в 1725-1727 гг. Пятиглавый кубоватый храм онежской школы зодчества с одноглавым южным Богоявленским приделом, также имевшим кубоватое покрытие, и трапезной. Отдельно стоящая колокольня под купольной кровлей сооружена по указу в 1847 г. Разобрана в 1940-х гг.