Большое Шарково (Матвеевка), урочище. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская часовня в Степановской (в Матвеевке), Часовня Святого Диомидора в Степановской

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Год утраты:1996 (сгорела)
Архангельская обл., Онежский р-н, ур. Большое Шарково (Матвеевка)

Часовня Воздвижения Креста Господня - Большое Шарково (Матвеевка), урочище - Онежский район - Архангельская область
Источник:А.В. Ополовников "Памятники девянного зодчества Карело-Финской ССР" М1955 с http://www.onegaonline.ru/

Деревянная, обшитая тёсом часовня. Располагалась на юго-западной окраине деревни, на берегу р. Онега. Основной объём типа восьмерик на четверике, завершённый шатром и маленькой луковичной главкой, с трёх сторон был окружён крытой галереей-гульбищем. До настоящего времени не сохранилась - сгорела осенью 1996 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3. Архангельск, 1895, с. 87