Черевково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Черевково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год утраты:приблизительно 1925
Архангельская область, Красноборский район, Черевково

Координаты: 61.784087, 45.270303

Образец редкой композиции с поперечно ориентированной бочкой. В районе верховий Северной Двины схожие завершения имели церковь Екатерины великомученицы в Борисоглебском монастыре Сольвычегодска и церковь Николая Чудотворца (1748) в с. Дракованова Кулига. Поперечную бочку с двумя главами имела церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1763/1696) в Илимском остроге

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Из книги "Очерки по истории древне-русскаго зодчества Академика архитектуры В. В. Суслова" 1889 года.
Лобготт Пипзам

Современное местоположение: с. Черевково, Красноборский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния

Успенская церковь в с. Черевково, 1691 г. Деревянная, на каменном фундаменте. Престол Успения Пресвятой Богородицы. По плану - клетского типа с небольшим четвериком, поднимающимся над центральной частью. Над этим четвериком поставлена бочка с главой, которая до 1888 г. была покрыта чешуей. В 1888 г. церковь была перестроена и обшита тесом. Вторая церковь - Троицкая, 1731 (1734?) года. Каменная, с двумя боковыми приделами. В Черевковской волости, в Двинской трети Устюжского уезда, в вотчине Сийского монастыря, существовала пустынь Живоначальной Троицы, которая была упразднена в 1764 г. Приписная церковь - Крестовоздвиженская Ляховская (д. Ляховская), деревянная, однопрестольная. Освящена 1 июля 1914 г. Храм, рассчитанный на 1000 человек, не мог вместить и пятой части молящихся, поэтому после литургии был совершён молебен на площади перед храмом. К освящению местным врачом П.Н. Поповым был организован хороший хор из любителей учащих и учащихся в учебных заведениях и трёх псаломщиков. Хоровое пение придало особую торжественность богослужениям.В 1788 г. в приходе числилось 4595 человек, в 1868 г. - 9333.

Библиография: ВЕВ. - 1914, №15, с. 331.ИИАК. - Петроград, 1916. - Вып. 61. - С. 40.С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №16. - Прибавления. - С. 470, 472.

Церковно-историческое описание 1854 г.Церкви Архангельской области (в 1916 году находились на территории Сольвычегодского уезда и относились к Вологодской епархии)

Марина Зуйкова  13 июля 2016

Успенская церковь находится к северу в 106 верстах от города Сольвычегодска и лежит на левом берегу реки Северной Двины. Существование свое восприяла она ранее семнадцатого столетия. Около половины XVII века уже были в Черевкове две церкви: холодная во имя Николая Мирликийского Чудотворца, - и теплая во имя Афанасия Великого и Кирилла, и приходских людей было уже восемьсот четыре человека, как свидетельствует писцовая книга. Обе эти церкви истреблены пожарами. (В Никольской церкви служил священномученик Пётр Черевковский)
Церковь Николая Чудотворца сгорела в 1657 году, о времени сгорения теплой церкви неизвестно. Вместо их построена была церковь во имя Пророка Илии, которая также сгорела, неизвестно когда.

После этой 1691-го года построена и освящена ныне существующая холодная деревянная Успенская церковь. Она замечательна по своей древности, величественности и приличному благолепию, без поправки продолжающемуся до сего времени и по особенному благоговению к ней здешних жителей. Каменная холодная построена 1734 года и освящена тогда же, а вторично, при новом устройстве, 1802-го года. При ней два теплые придела каменные построены 1763 года, а освящены в 1768-м году и колокольня каменная же в связи с церковью. Теперь вся церковь имеет вид четвероугольника украшенного тремя куполами. Внутренность ее расположена крестообразно и заключает в себе три придела. В холодной престол во имя Живоначальной Троицы, над коим висит искусной резной работы золоченая сень, с живописью и четырьмя колоннами, поддерживающими оную. А над сенью в своде живописью изображено Всевидящее Око.

Иконостас величественный, отличной резной работы и весь золочен. Иконы писаны прекрасной греческой кистью и от всех, посещающих этот храм заслуживает особенное уважение местная икона Воскресения Господня и другая по древности икона Живоначальной Троицы. Об ней повествуют, что ранее вышеозначенных церквей была церковь во имя Святой Троицы деревянная, находившаяся в полуверсте, которая сгорела от неизвестной причины и из всего церковного имущества вынесена одна только эта икона. В воспоминание чего церковь наша имеет святой обычай посещать это св. место крестными ходами с означенной иконой каждогодно пред литургией в день Пятидесятницы. Где совершается молебное соборное пение при многочисленном стечении поклонников. Стены в оной церкви и свод расписаны прекрасной живописью из евангельских происшествий. В теплой церкви, в средине заключается обширная трапеза с иконостасом. С правой стороны придел во имя Пророка Божия Илии, в нем иконостас золоченый и иконы грческого письма. С левой, во имя Николая Мирликийского Чудотворца, в нем украшение весьма хорошее. Колокольня высока (около 30 сажен со шпилем) и звон богатый.

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год.