Велиж. Церковь Воздвижения Креста Господня в Русской слободе в Заречье.

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Ул. Красинец (?).

Проезд:Рядом с церковью Трех Святителей.

Церковь Воздвижения Креста Господня в Русской слободе в Заречье - Велиж - Велижский район - Смоленская область
Современный вид места Крестовоздвиженской церкви (православный детский сад). На заднем плане - церковь Трех Святителей.
Сергей Меркулов

В заречной части Велижа имелись четыре церкви. В 1785-1790 гг. купец М. Кочин построил здесь каменную Крестовоздвиженскую церковь на месте обветшалой деревянной. Рядом с ней в 1866-1869 гг. возвели каменный пятикупольный храм Трех Святителей. Он дважды горел (в 1871 и 1876 гг.), но его быстро восстанавливали. На кладбищах Малой стороны стояли деревянные Васильевская и Троицкая церкви.

Из всех храмов правобережья, да и города, уцелела единственная церковь Трех Святителей, восстановленная в 1990 г. Храм завершает восьмигранный барабан под крупной луковицей. К нему примыкает колокольня с единственным ярусом и глухим шатерком. С запада к церкви пристроено четырехстолпное крыльцо. Интересны трехпролетные ворота ограды.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск