Велиж. Церковь Воздвижения Креста Господня в Русской слободе в Заречье.

Велиж. Церковь Воздвижения Креста Господня в Русской слободе в Заречье
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Смоленская обл., Велижский район, Велиж, ул. Красинец (?)

Проезд:Рядом с церковью Трех Святителей.

Современный вид места Крестовоздвиженской церкви (православный детский сад). На заднем плане - церковь Трех Святителей.

Вадим кр  11 января 2017

В заречной части Велижа имелись четыре церкви. В 1785-1790 гг. купец М. Кочин построил здесь каменную Крестовоздвиженскую церковь на месте обветшалой деревянной. Рядом с ней в 1866-1869 гг. возвели каменный пятикупольный храм Трех Святителей. Он дважды горел (в 1871 и 1876 гг.), но его быстро восстанавливали. На кладбищах Малой стороны стояли деревянные Васильевская и Троицкая церкви. Из всех храмов правобережья, да и города, уцелела единственная церковь Трех Святителей, восстановленная в 1990 г. Храм завершает восьмигранный барабан под крупной луковицей. К нему примыкает колокольня с единственным ярусом и глухим шатерком. С запада к церкви пристроено четырехстолпное крыльцо. Интересны трехпролетные ворота ограды.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Марина Зуйкова  16 февраля 2021

Кресто–Воздвиженская в бывшей Русской слободе в Заречье. Заложена в царствование императрицы Екатерины II. Выстроена усердием купцов Кочанов и освящена по греко-католическому обряду. Закладка храма производилась в присутствии градоначальника Шлиппенбаха. В основании церкви, под алтарной частью был вложен серебряный ковчег с мощами мучеников Иустина и Иустиниана. Выстроенная церковь была летней, т.е. не отапливаемой. Первоначально деревянная, позже была переделана в каменную. После воссоединения православия и униатства Кресто-Воздвиженская церковь стала православной. При церкви была устроена часовня иконы Богородицы Казанской. Эта икона почиталась в Велиже чудотворною. Во время эпидемии холеры в 1838 году по усердным молитвам прихожан перед образом Владычицы мор был прекращен. В настоящее время и храм, и часовня уничтожены.