Велиж. Церковь Трех Святителей.

Велиж. Церковь Трех Святителей

vertuniya
Илья Лепетян
Силантьевы C&Т

uchazdneg

Прямоугольный в плане главный объем объединяет ядро храма и трапезную. Пятигранный алтарь вытянут с севера на юг. Крупный нижний ярус колокольни, примыкающий с запада к основному объему, в плане близок квадрату. Здание завершают восьмигранный барабан под крупной луковицей и близкий кубу единственный ярус колокольни с глухим шатриком. Эти позднейшие объемы прорезаны арочными окнами. К позднему классицизму близки по форме высокое четырехстолпное крыльцо, примыкающее с запада, и трехпролетные ворота ограды против крыльца. Огибающие лопатки на углах и лопатки, членящие фасад, переходят без уступа в гладкий фриз под карнизом, образуя большие неглубокие ниши. Над карнизом основного объема находится очень низкий аттиковый ярус с длинными лежачими нишками. В пятиосных фасадах главного объема средняя ниша объединяет два окна. Все окна арочные, без наличников. На алтаре, где глухие диагональные грани слегка заглублены, к востоку обращено ложное окно. Подоконная полка по периметру здания ограничивает пояс над цоколем, декорированный лежачими нишками по осям проемов.

Интерьер - короткая однонефная базилика с параболическими распалубками между узкими и широкими подпружными арками, расчленившими циркульный свод. Они начинаются от пристенных пилонов, завершенных импостами. Окна с полукруглой перемычкой сохранили простую профилировку тянутых обрамлений, которые начинаются от длинной подоконной полки высоко от пола. Архитектурная основа двухъярусного узкого иконостаса без боковых врат имеет барочные мотивы, подчиненные вкусам эклектики.

По изданию "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область". - Москва, Наука, 2001 г.

В "Своде" Трехсвятская церковь ошибочно(?) атрибутирована как Воздвиженская, 1785-90 гг. постройки. На самом деле Воздвиженская церковь, заложенная в 1785 г., находилась рядом, была униатской и сгорела при пожаре 1876 года. Об этом говорится в другом разделе того же "Свода", там же: "в 1866 г. рядом с церковью Воздвижения заложили каменную церковь Трех Святителей, которую закончили в 1869 г.". "Церковь Трех Святителей – была воздвигнута и освящена 24 января 1869г. Велижским благочинным Владимиром Щербовым в царствование Государя Императора Александра II. В 1989г. началась ее реставрация, а год спустя в нем стала проходить служба. К 1996 г. было построено кирпичное здание православного детского сада, благоустроен двор и вся территория обнесена ажурным металлическим забором".

Русская Слобода — так называлась малая часть Велижа до революции 1917 года. 22 мая 1866 года в этой части была заложена церковь Трех Святителей, тогда еще деревянная. Через три года, 12 января 1869 года, ее освятили. Неподалеку от церкви располагался ранее воздвигнутый Крестовоздвиженский храм. Однако он был холодным, летним, поэтому и решили построить еще один храм. Но церковь Трех Святителей не стала первой в приходе, главным храмом оставался Крестовоздвиженский. Примечательно, что церковь Трех Святителей — одна из немногих церквей, построенных в городе православными. Остальные строились униатами в более раннее время. На тот период в городе действовали 11 церквей: 6 часовен, 4 прихода и, возможно, один костел. К 1929 году все церкви закрыли, а многих священников расстреляли. Только с 1989 года церковь Трех Святителей вновь открыла свои двери для прихожан. В настоящее время церковь продолжает работать. В прошлом году отреставрировали фундамент и цоколь храма, завершена покраска фасада.

Из статьи Светланы Ковалевой на епархиальном сайте www.smoleparh.ru

Вадим кр  26 мая 2016

Деревянная церковь Трёх Святителей была построена во второй половине 19 века в Русской Слободе города, неподалеку от Крестовоздвиженской церкви, которая так и осталась главным храмом прихода. Причиной возведения церкви Трех Святителей стал тот факт, что Крестовоздвиженская церковь была холодной, летней обителью. Строительство храма Трёх Святителей было осуществлено по инициативе и на пожертвования прихожан и других милосердных людей.

Во время Великой Отечественной войны город подвергся значительным разрушениям. Из одиннадцати велижских храмов уцелела только церковь Трех Святителей. В 1989 году было начато восстановление обители, и уже через год здесь начали проводить службы. Сегодня это действующий храм, являющийся настоящим центром православной жизни города. С декабря 1994 года при церкви действует православный детский сад. В это же время было проведено благоустройство церковного двора, а территория обители обнесена красивым ажурным забором.

Елена Григорьева  8 апреля 2021

Церковь Трех Святителей находилась параллельно Кресто-Воздвиженской, была зимней. Каменная. Православная. Существует и действует в настоящее время.

Церковь заложена в 1866 г. и освящена в 1869 г. При рытье котлована под фундаментом было обнаружено множество истлевших тел и гробов. Останки были собраны и захоронены в середине строящейся церкви и по усопшим отслужена панихида.

Церковь строилась при деятельном участии купца М.П. Киселева, бывшего впоследствии ктитором храма. Усердием его и купчихи Степаниды Медведевой был заказан колокол в г. Воронеже. Иконостас был деревянный вызолоченный, заказан в г. Витебске. Было так же устроено множество икон в ризах и Евангелие в серебряном окладе работы Верховцева. Вокруг храма были посажены плодовые деревья.

По материалам: Юренкова И.С. «Велижская земля. История и культура района», http://www.velizh.ru/info.php?id=architect-2