Велиж. Церковь Николая Чудотворца.

Бывший костел Успения Пресвятой Богородицы

Смоленская область, Велижский район, Велиж

Проезд:В южной части городской площади.

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото из журнала "Живописная Россия".
На месте церкви - кафе и водонапорная башня(справа), слева - здание с photo/263862 (сейчас - отдел ЗАГС)

Вадим кр  11 января 2017

В XIX в. Велиж приобрел выразительный облик благодаря большому числу храмов, возведенных здесь в середине этого столетия. В 1761 г. на пожертвования купца Хрулевича была построена первая каменная церковь - униатский соборный Николаевский храм, сооруженный в западной части городской площади, на месте сгоревшей в 1750 г. одноименной деревянной церкви. В 1839 г. велижских униатов обратили в православие. Николаевская церковь стала православной еще в 1809 г., а в 1839 г. был готов проект нового Николаевского храма на старом основании. Обращенная алтарем на запад, церковь имела три купола, два из которых фланкировали большой центральный купол и завершали звонницы. В приход Николаевской церкви входили деревянный храм Михаила Архангела (замковый) и каменный Рождественский. Все обстрелы и бомбежки выдержала Николаевская церковь, но в 1950-е гг. ее взорвали на кирпичи. Сейчас на ее месте расположена водонапорная башня.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Елена Григорьева  8 апреля 2021

Николаевская церковь была построена в 1761 г. Стояла на месте, где сейчас находится кафе «Велижанка». Каменная. Считалась самой бедной, т.к. не имела земельных угодий. Построена купцом Власом Денковичем и освящена по униатскому обряду. В 1810 г. стала православной. Дважды бывав в Вележе, император Александр I слушал в ней литургию. Государь пожертвовал храму икону святого благоверного князя Александра Невского и 2 тысячи рублей. Церковь разрушена во время Великой Отечественной войны и в 1950-е г.г. уничтожена окончательно.

По материалам: Юренкова И.С. «Велижская земля. История и культура района», http://www.velizh.ru/info.php?id=architect-2