Камышин. Собор Вознесения Господня.

Новый собор

Волгоградская область, Камышинский район, пл. Павших Бойцов.

Частная коллекция. Фото 1903 г.
Фото с сайта kamyshin.mirtesen.ru
Почтовая карточка нач. ХХ века.

Вознесенская соборная церковь построена в 1867 г. по усердию граждан и в 1871 г. утверждена соборною, каменная, пятиглавая, прочная. В 1882 г. на иждивение горожан устроена особая каменная колокольня, с церковью в ней во имя Благоверного князя Александра Невского; колокольня и церковь в ней устроены в память в Бозе почившего Государя Императора Александра II; церковь в колокольне освящена 5 февраля 1884 г.

Престолов в церкви, кроме главного, два: с правой стороны – во имя св. великомученика Пантелеймона; с левой – в честь иконы Казанской Богоматери; престолы освящены: главный 8 июля 1871 г., правый – в ноябре 1867 г. и левый – в ноябре 1870 г. Церковь вся теплая, а в колокольне холодная. Утвари в ней достаточно.

Церкви принадлежит каменная сторожка и деревянная лавка около ограды. Земли отведено в 2-х местах 289 дес. 911 саж. луговой, но доходом с нее, кроме соборного духовенства, пользуется также и причт Троицкой церкви г. Камышина. В приходе имеется домовая церковь при тюремном замке во имя св. Апостолов Петра и Павла.

Дома у причта церковные; в них помещаются протоиерей с двумя священниками и диаконом. Двое псаломщиков получают квартирное пособие по 40 руб. в год. Жалованья причт не получает.

Протоиерей Николай Разумовский, священники Василий Крепкогорский и Петр Бегучев; кроме того, к соборной церкви причислен законоучитель Камышинского реального училища священник Александр Каталонский; диакон Петр Пурпуров; псаломщики: псаломщик-диакон Иоаким Скразницкий, Петр Казанский и Иоанн Попов. Прихожан при церкви числится обоего пола душ 3711, дворов 551.