ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Камышин. Церковь Троицы Живоначальной (старая).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Год постройки:Между 1743 и 1751. Колокольня 1830-1831гг..
Год утраты:1939
Адрес:

Координаты:50.086021, 45.418686
Проезд:Бывший остров.


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной (старая) - Камышин - Камышинский район и г. Камышин - Волгоградская область
Фото с сайта http://www.etoretro.ru/pic85144.htm
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Троицы Живоначальной (старая) - Камышин - Камышинский район и г. Камышин - Волгоградская область
Фото с сайта http://troickij.prihod.ru/history
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  1 января 2017

Это было первое каменное здание в истории города. Строительство его началось в 1743 году. Свято-Троицкий собор стоял в Петровской крепости (городской кремль), окруженный с правой стороны­ – Волгой, с левой – речкой Камышинкой, а с третьей стороны – глубоким рвом. Храм этот находился на северо-восточной стороне города при устье Камышинки. Храм был освящен в 1751 году во имя святой Троицы. Построен во времена Елизаветы в стиле барокко, характеризующегося динамичностью композиции, преувеличенной декоративностью и пышностью. В 1765 году к Троицкому храму был пристроен придел с престолом во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1785 году стараниями купца Ковалёва пристроен второй придел с престолом во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

В 1830-1831 годах во времена Николая I выстроена высокая каменная колокольня Троицкого собора, вместо старой обветшавшей. Она была построена в стиле классицизма, характеризующегося четкостью, организованностью и простотой. Колокольня Троицкого собора стала украшением города, его архитектурной доминантой. В храме находилась икона Казанской Божьей матери, привезённая из Казани, икона Димитрия Солунского, плащаница, пожертвованная в 1760 году («плащаница – полотнище с изображением тела Иисуса Христа после снятия его с креста», книга «Большой требник Петра Могилы», а также мощи святого Ипатия в серебряном кресте, завещанном родственником Валентину Прохоровичу Портнову.

http://troickij.prihod.ru/history


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  10 января 2017

Троицкая церковь, бывшая прежде соборною, построена в 1754 г., но кем – неизвестно, каменная, прочная. Настоящая – холодная, а приделы теплые; колокольня устроена в 1830 г. вместо прежней, обветшавшей. Престолов, кроме главного, два: один – во имя св. великомученика и победоносца Георгия и другой – во имя св. Николая Чудотворца.

Церкви принадлежит каменная сторожка и при ней училище, в одном доме; ближайшие церкви – Димитриевская и Успенская. Церковно-приходское попечительство открыто 14 сентября 1894 г., а церковно-приходская одноклассная школа 15 сентября 1888 г. Земли при церкви отведено в 2 местах 289 дес. 1911 саж. луговой и пахотной.

Домов церковных для причта нет, но на устройство их имеется процентными билетами 1000 руб. Священник Дмитрий Позднев, диакон Николай Утехин и псаломщик Борис Раев.

Прихожан при церкви числится обоего пола душ 2138, дворов 400. Часть прихожан живет в так называемом «старом городе», отделенном от церкви текучим оврагом, и часть в двух хуторах: Дворянском и Тихомировке в 18 и 20 верстах от церкви.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.