Камышин. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Храм Святой Троицы

Камышин. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Адрес:
Адрес: Волгоградская область, город Камышин, ул. Калинина, д. 52 (ул. Октябрьская, д. 16). Телефон: 8 (84457) 4-84-03

Координаты: 50.082288, 45.410672

Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Камышин, Камышинский район и г. Камышин, Волгоградская область
Сергей Сол
Сергей Сол
Илга Гондарева

Алексей Кротов  13 мая 2023

Дом, в котором сейчас располагается Свято-Троицкий храм, до революции 1917 года принадлежал легендарной личности купеческого Камышина Ивану Петровичу Шемякину. Купец первой гильдии Иван Петрович Шемякин построил этот дом во второй половине ХIХ века. В 1880 году он был ещё купцом второй гильдии и занимал пост городского головы. Нужно отметить, что Иван Петрович всегда был в центре общественной жизни: покинув пост городского головы, он состоял гласным (депутатом) городской Думы и земского собрания. Основным бизнесом Шемякина было мукомольное производство. Паровая мельница купца находилась на берегу Камышинки, у моста. Здесь трудилось 100 человек. Советской властью она была превращена в лакокрасочный завод "Победа". По воспоминаниям старожилов, жизнь купеческой семьи была трагичной: жена и сын Егор страдали пристрастием к спиртному. Глава рода имел в доме комнату, где сажал на цепь провинившихся членов семьи, чтобы не допустить их к алкоголю. Когда в 1882 году его сын продал товар, а деньги растратил, купец ударил его, и тот, упав с лестницы, получил увечье, в результате которого через неделю скончался 14 октября 1882 года в 4 часа утра. Чтобы замолить свой грех, отец пожертвовал значительную сумму на сооружение колокольни и церкви святого Александра Невского при Вознесенском соборе, а также открыл богадельню для престарелых. Сегодня в бывшем доме купца Шемякина расположен Свято-Троицкий соборный храм. Какая удивительная судьба здания: замаливая смертоубийство, купец пожертвовал деньги в пользу церкви и по прошествии многоих десятков лет дом, покинутый им, также превратился в православный храм.

Из книги-путеводителя: "Гид по Камышину". - Волгоград: Издательство "Панорама", 2017