ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Камышин. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм Святой Троицы


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1997.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Адрес: Волгоградская область, город Камышин, ул. Калинина, д. 52 (ул. Октябрьская, д. 16). Телефон: 8 (84457) 4-84-03

Координаты:50.082288, 45.410672


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Камышин - Камышинский район и г. Камышин - Волгоградская область
Сергей Сол
29 июня 2018
Церковь Троицы Живоначальной - Камышин - Камышинский район и г. Камышин - Волгоградская область
Сергей Сол
29 июня 2018
Церковь Троицы Живоначальной - Камышин - Камышинский район и г. Камышин - Волгоградская область
Илга Гондарева
19 сентября 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Илга Гондарева,  31 июля 2012

Первое каменное здание в городе был храм Святой Троицы освященный в 1751 году. В 1765 году к Троицкому храму был пристроен придел с престолом во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1785 году стараниями купца Ковалёва пристроен второй придел с престолом во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Троицкий храм был кафедральным собором города до того, как построили Вознесенский собор. Впоследствии была выстроена новая колокольня, которая стала архитектурным украшением города. Троицкий храм был разрушен в 1939 году. В 1997 году возрождён приход Свято-Троицкого соборного храма в здании архитектуры XIX века, доме купца Шемякина. Настоятель храма обещал сохранить внешний облик здания.


Статью добавил(а): А.Токарев,  30 июля 2014

С 1668 года начинается история города. Просуществовав два года, он был сожжён Степаном Разиным, и двадцать семь лет на месте нынешнего Камышина ничего не было. Только в 1697 году начали отстраивать город. Петр I начал рыть канал, и для «защиты шлюзного дела» был приглашен полк из Казани в образованную Петровскую крепость, располагавшуюся на мысу, который во время половодья превращался в остров. На территории Петровской крепости была заложена каменная церковь во имя Казанской Божьей матери, которую сложили только по нижние окна, так она осталась недостроенной… Есть еще одна версия, по материалам которой мы узнаем , что во время пожара 1740 года в Дмитриевске церковь Казанской Божьей Матери сгорела вместе со всеми другими постройками города и по преданию на фундаменте этой церкви стали строить новую Свято-Троицкую. Она была сразу каменной, строилась как собор. Это было первое каменное здание в истории города. Строительство его началось в 1743 году. Свято-Троицкий собор стоял в Петровской крепости (городской кремль), окруженный с правой стороны­ – Волгой, с левой – речкой Камышинкой, а с третьей стороны – глубоким рвом. Храм этот находился на северо-восточной стороне города при устье Камышинки. Храм был освящен в 1751 году во имя святой Троицы. Он был построен во времена Елизаветы в стиле барокко, характеризующегося динамичностью композиции, преувеличенной декоративностью и пышностью. В 1765 году к Троицкому храму был пристроен придел с престолом во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1785 году стараниями купца Ковалёва пристроен второй придел с престолом во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

В 1830-1831 годах во времена Николая I выстроена высокая каменная колокольня Троицкого собора, вместо старой обветшавшей. Она была построена в стиле классицизма, характеризующегося четкостью, организованностью и простотой. Колокольня Троицкого собора стала украшением города, его архитектурной. Троицкий собор был разрушен в апреле 1939 года. Так вместо красивейшего здания города на территории бывшей Петровской крепости появились развалины.

В 1956 году «строители коммунизма» пытались уничтожить территорию бывшей крепости с помощью землеройной машины, но останки жителей города, похороненных под стенами храма в XVIII веке, напугали рабочих и работы прекратились. Территория Петровской крепости в 1961 году оказалась островом посреди слившихся Волги и Камышинки. 40 лет воды двух рек смывали этот клочок суши. Но как только вода добралась до уцелевшего в земле фундамента Троицкого собора, разрушение острова прекратилось на некоторое время.

В 1997 году возрождён приход Свято-Троицкого соборного храма. Постановлением администрации города Камышина Волгоградской области под приход было отдано здание по улице Калинина,52 (угол Октябрьской 16). Это здание – памятник архитектуры XIX века, дом купца Шемякина. По словам отца Виталия Шкарупина (настоятеля Троицкого храма), это место было выбрано, потому что находиться недалеко от исторического положения прежнего Свято-Троицкого храма. В беседе с настоятелем храма, он сказал: «Внешний облик здания будет сохранён». Первое богослужение было совершено 25 апреля 1997 года: водосвятный молебен, освящение молитвенного помещения.

troickij.prihod.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.