Пустозерск, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Пустозёрская Преображенская церковь

Пустозерск, урочище. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Россия, Ненецкий автономный округ, Заполярный район, урочище Пустозерск

Перевезена в деревню Устье (в настоящее время на территории Музея-заповедника "Пустозерск")

Фрагмент иконостаса Преображенской церкви. источник : http://ru.convdocs.org/docs/index-44010.html
Преображенская церковь в Пустозерске. Картина худ. А.А. Борисова. источник : http://vaga-land.livejournal.com/502954.html
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Пустозёрск. Преображенская церковь в 1910 году. Источник : http://vk.com/wall-67739051?w=wall-67739051_112%2Fall
Пустозёрск. Преображенская церковь в начале 20 века. Фото Я. Лейцингера Источник : http://vk.com/wall-67739051?w=wall-67739051_112%2Fall
Крест на бывшем церковном месте
varandej

Людмила Клешнина

Пустозерск был «зарублен» по приказу царя Ивана III осенью 1499 года, во время похода более чем четырехтысячного войска за Урал, в Югру воеводами Семеном Федоровичем Курбским, Петром Федоровичем Ушатым, Василием Ивановичем Гавриловым (Бражником-Заболотским). В силу своего особого географического положения, Пустозерску было суждено сыграть выдающуюся роль в освоении «новых землиц». В XVI-XVII веках он являлся важнейшим форпостом на северо-востоке страны, опорным пунктом на Мангазейском морском пути, Чрезкаменном пути за Урал, важной базой поездок на Новую Землю (Матку), Шпицберген (Грумант), к устьям неисследованных сибирских рек. С Пустозерском связаны первые попытки развития нефтяного дела России. В XVII веке в Пустозерске имелась таможня, «изба для иностранцев», воеводская управа, размещался гарнизон стрельцов, был «дом для приезжих рудознатцев», дом торгового человека Бородина, церкви, подворье Пинежского Красногорского монастыря, дома горожан, склады, тюрьма, кабак. Основу хозяйства населения составляли промыслы.

В 1644 году в Пустозерске была поставлена тюрьма для воров и опальных людей - самая страшная и дальняя на севере государства. Здесь около 15 лет томился в заключении идеолог старообрядчества и выдающийся русский писатель XVII века протопоп Аввакум. Он был сожжён в Пустозерске 14 апреля 1682 г. вместе со священником Лазарем, дьяконом Федором и иноком Епифанием.

Пустозерск был большим религиозным и культурным центром. Еще в 1545 году, согласно грамоте Ивана Грозного, пожалованной Канинским и Тиманским самоедам, в Пустозерске имелось три церкви - Никольская, Преображенская, Введенская. В XVII веке их было уже четыре, в первой половине XIX века - пять. При церквях имелись библиотеки с духовной литературой.

В XVIII веке, оставшись в стороне от ведущих торговых дорог, Пустозерск начинает переживать не лучшие времена. В 1780 году Пустозерский уезд был упразднен. Начало XX века Пустозерск (Городок) встречает как маленькая северная деревушка. В 1964 году из Пустозерска в соседнюю деревню Устье перевезён последний дом. Ныне на месте Пустозерска остались лишь кладбища со множеством крестов и памятные знаки, среди которых белокаменный обелиск (1964 г.) - дань памяти исчезнувшему городу. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Пустозерское городище 1499 года основания включен в список памятников истории и культуры, находящимся на государственной охране. В 1989 году на предполагаемом месте казни Аввакума и его сподвижников установлен деревянный памятный знак (автор М. Фещук), а в 1991 году старообрядцы Рижской Гребенщиковской древлеправославной общины поставили "осмиконечный" лиственничный крест.

В настоящее время в деревне Устье, стоящей в нескольких километрах от Пустозерского городища, сохранилось несколько деревянных строений, перевезенных из Пустозерска в 1954-57 гг., в том числе и бывшая Преображенская церковь.

Людмила Клешнина

В начале XIX века в Пустозерске взамен обветшавшего соборного храма 1686 года постройки на средства прихожан начато строительство новой Преображенской церкви. В неё, по окончании строительства в 1837 году, вероятно, были перенесены иконы из старого собора. Известно, что 14 марта 1844 года Его Преосвященством дано разрешение и заключен договор о написании святых икон для Пустозерской Преображенской церкви с неким иконописцем Ступихиным, дворовым человеком господ Сумароковых (ГААО, Ф.29, Оп.4, Т.3, Д. 748, Л. 29-30). В 1845 году он написал для Пустозерской церкви три иконы, однако потом отлучился из Архангельска «неизвестно куда» (ГААО, Ф.29. Оп.4, Т.3, Д. 748, Л. 38- 40).

Новопостроеный храм был «обширен и хорошо украшен», разделен капитальной стеной на две части – холодную – храм во имя Преображения Господня и теплую, с двумя приделами – в честь Введения во храм пресвятой Богородицы и Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских.

Егор Сельский

О предыдыдущих церквях Пустозерска

"Пустозерск, старинный острог, не имеющий ныне никакого следа, кроме 30 дворов крестьян. Положение имеет на острову пространнаго озера, именуемого Городецким. Ветхих деревянных церквей четыре, на двух колокольнях только держатся колокола. Священник один, причетники плохи, безграмотны; при церковной службе придерживаются старому напеву, и это значит у них по вере. До открытия наместничеств, управление Пустозерска было под ведением воеводы, у коего и воинская команда находилась".

Из "Путевых записок по Мезенскому уезду в 1828 году Инспектора Протопопова" ("Отечественные записки", ч. 37, стр 73-76)