ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Устье. Церковь Спаса Преображения.

Пустозёрская Преображенская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:1837.
Адрес:
Россия, Ненецкий автономный округ, Заполярный район, Тельвисочный сельсовет, деревня Устье

Координаты:67.567392, 52.591263 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Устье - Заполярный район - Ненецкий автономный округ
Фрагмент иконостаса Преображенской церкви. источник : http://ru.convdocs.org/docs/index-44010.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина
01.01.1924 - 31.12.1924
Церковь Спаса Преображения - Устье - Заполярный район - Ненецкий автономный округ
Преображенская церковь в Пустозерске. Картина худ. А.А. Борисова. источник : http://vaga-land.livejournal.com/502954.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина
01.01.1898 - 31.12.1898
Церковь Спаса Преображения - Устье - Заполярный район - Ненецкий автономный округ
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1886
Церковь Спаса Преображения - Устье - Заполярный район - Ненецкий автономный округ
Пустозёрск. Преображенская церковь в 1910 году. Источник : http://vk.com/wall-67739051?w=wall-67739051_112%2Fall
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина
??
Церковь Спаса Преображения - Устье - Заполярный район - Ненецкий автономный округ
Пустозёрск. Преображенская церковь в начале 20 века. Фото Я. Лейцингера Источник : http://vk.com/wall-67739051?w=wall-67739051_112%2Fall
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  27 сентября 2015

Пустозерск был «зарублен» по приказу царя Ивана III осенью 1499 года, во время похода более чем четырехтысячного войска за Урал, в Югру воеводами Семеном Федоровичем Курбским, Петром Федоровичем Ушатым, Василием Ивановичем Гавриловым (Бражником-Заболотским). В силу своего особого географического положения, Пустозерску было суждено сыграть выдающуюся роль в освоении «новых землиц». В XVI-XVII веках он являлся важнейшим форпостом на северо-востоке страны, опорным пунктом на Мангазейском морском пути, Чрезкаменном пути за Урал, важной базой поездок на Новую Землю (Матку), Шпицберген (Грумант), к устьям неисследованных сибирских рек. С Пустозерском связаны первые попытки развития нефтяного дела России. В XVII веке в Пустозерске имелась таможня, «изба для иностранцев», воеводская управа, размещался гарнизон стрельцов, был «дом для приезжих рудознатцев», дом торгового человека Бородина, церкви, подворье Пинежского Красногорского монастыря, дома горожан, склады, тюрьма, кабак. Основу хозяйства населения составляли промыслы.

В 1644 году в Пустозерске была поставлена тюрьма для воров и опальных людей - самая страшная и дальняя на севере государства. Здесь около 15 лет томился в заключении идеолог старообрядчества и выдающийся русский писатель XVII века протопоп Аввакум. Он был сожжён в Пустозерске 14 апреля 1682 г. вместе со священником Лазарем, дьяконом Федором и иноком Епифанием.

Пустозерск был большим религиозным и культурным центром. Еще в 1545 году, согласно грамоте Ивана Грозного, пожалованной Канинским и Тиманским самоедам, в Пустозерске имелось три церкви - Никольская, Преображенская, Введенская. В XVII веке их было уже четыре, в первой половине XIX века - пять. При церквях имелись библиотеки с духовной литературой.

В XVIII веке, оставшись в стороне от ведущих торговых дорог, Пустозерск начинает переживать не лучшие времена. В 1780 году Пустозерский уезд был упразднен. Начало XX века Пустозерск (Городок) встречает как маленькая северная деревушка. В 1964 году из Пустозерска в соседнюю деревню Устье перевезён последний дом. Ныне на месте Пустозерска остались лишь кладбища со множеством крестов и памятные знаки, среди которых белокаменный обелиск (1964 г.) - дань памяти исчезнувшему городу. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Пустозерское городище 1499 года основания включен в список памятников истории и культуры, находящимся на государственной охране. В 1989 году на предполагаемом месте казни Аввакума и его сподвижников установлен деревянный памятный знак (автор М. Фещук), а в 1991 году старообрядцы Рижской Гребенщиковской древлеправославной общины поставили "осмиконечный" лиственничный крест.

В настоящее время в деревне Устье, стоящей в нескольких километрах от Пустозерского городища, сохранилось несколько деревянных строений, перевезенных из Пустозерска в 1954-57 гг., в том числе и бывшая Преображенская церковь.

Источники :

http://pustozersk-nao.ru/index.php/ru/istoriya-pustozerska/19-istoriya-pustozerska

http://vk.com/north_russ_komi


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  7 октября 2015

В начале XIX века в Пустозерске взамен обветшавшего соборного храма 1686 года постройки на средства прихожан начато строительство новой Преображенской церкви. В неё, по окончании строительства в 1837 году, вероятно, были перенесены иконы из старого собора. Известно, что 14 марта 1844 года Его Преосвященством дано разрешение и заключен договор о написании святых икон для Пустозерской Преображенской церкви с неким иконописцем Ступихиным, дворовым человеком господ Сумароковых (ГААО, Ф.29, Оп.4, Т.3, Д. 748, Лл. 29-30). В 1845 году он написал для Пустозерской церкви три иконы, однако потом отлучился из Архангельска «неизвестно куда» (ГААО, Ф.29. Оп.4, Т.3, Д. 748, Лл. 38 – 40).

Новопостроеный храм был «обширен и хорошо украшен», разделен капитальной стеной на две части – холодную – храм во имя Преображения Господня и теплую, с двумя приделами – в честь Введения во храм пресвятой Богородицы и Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских.

Источник : http://ru.convdocs.org/docs/index-44010.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.