Оксино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в селе Оксино

Оксино. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1930
Россия, Ненецкий автономный округ, Заполярный район, Пустозерский сельсовет, село Оксино

Никольская церковь в селе Оксино в 1930-е годы. источник : http://ru.convdocs.org/docs/index-44010.html

Людмила Клешнина

29 декабря 1840 года к епископу Архангельскому и Холмогорскому Нафанаилу I обратились крестьяне деревни Оксино (Оксинской) Пустозерской волости с прошением "позволить своим иждивением обратить в церковь имени святителя и чудотворца Николая имеющуюся в деревне часовню, при которой имеется образ Николая Чудотворца в серебряном с позолотою окладе и четыре колокола".

Церковь решили строить на каменном фундаменте из заготовленного для этой цели бутового камня. От имени оксинских крестьян строителем церкви избрали своего односельчанина Якова Максимовича Сумарокова. Ему и поручили сбор средств на строительство. По подсчетам, вся постройка с внутренним украшением, иконами и всем необходимым храму, должна была обойтись в пять тысяч рублей. К 11 января 1843 года собрали около 500 рублей. Сбор пожертвований продолжался. Кроме того, весь семужий улов крестьяне решили разбить на 11 паев и один из них отчислять на церковь, за 1842 год этот пай составил 250 рублей. Строительство церкви во имя святителя и чудотворца Николая в деревне Оксино было разрешено Указом Священного синода от 18 ноября 1843 года. Договор на строительство заключили 4 марта 1844 года с мастером-крестьянином Ижемской волости Красноборского сельского общества из деревни Красноборской Парфением Герасимовичем Каневым. Посредниками при заключении договора выступили священник Иннокентий Попов и оксинский крестьянин Яков Максимович Сумароков. В том же году мастер приступил к строительству церкви и в 1846 году его завершил. Здание возведенной в селе Оксинском церкви во имя святителя и чудотворца Николая 19 января 1847 года было освидетельствовано священником Иннокентием Поповым с участием крестьянина Якова Сумарокова.

Это была деревянная пятиглавая церковь, крестообразная, крытая тесом, на каменном фундаменте. В ней имелось две печи. Длина ее с трапезною составляла семь сажен, ширина - пять сажен и высота с полу до потолка - пять аршин. На всех ее пяти главах возвышались деревянные четырехконечные кресты. Вход в церковь шел через крыльцо, обнесенное стенами и крытое тесом. По обе стороны алтаря стояли две пристройки: одна - для ризницы, другая - для пономарни. В иконостасе церкви имелось двадцать три иконы, которые были писаны чердынским мастером-иконописцем Филиппом Протопоповым. Доставил их в деревню Оксино чердынский мещанин Петр Кузнецов. Все расходы оплатили прихожане. 2 марта 1847 года священник Алексей Зуев освятил церковь во имя святителя и чудотворца Николая в селе Оксино. Старостой церкви был назначен крестьянин Яков Максимович Сумароков.

Так был образован Оксинский приход. В состав его помимо Оксино вошли деревни, ранее входившие в состав Пустозерского прихода: Голубковка, отстоявшая от церкви на шесть верст; Бедовая, находившаяся от Голубковки в десяти верстах, вниз по Печоре; Сопочная, находившаяся от Оксино в полутора верстах и в восемнадцати верстах от Пустозерска; Нарыгинская, в сорока верстах от Пустозерска; Андегская, в шестидесяти верстах от Пустозерска. В 1840 году в этих деревнях было дворов и жителей: в Оксино - 30 дворов, 183 человека; в Голубковке - 5 дворов, 36 человек; в Бедовом - 13 дворов, 106 человек; в Сопочной - 12 дворов, 101 человек; в Нарыгинской - 27 дворов, 170 человек и в Андегской - 11 дворов, 101 человек.

18 октября 1847 года оксинские крестьяне пожаловали в пользу Никольской церкви для промысла белой рыбы озеро Матервиска. Причт Никольской церкви сдавал его в аренду оксинским крестьянам.

Озеро Матервиска находилось значительно ближе от села Великовисочного, чем от Оксинского. Поэтому крестьяне села Велико-височного считали его своим и самовольно ловили в нем рыбу, вытесняя оксинских крестьян, считая, что последние не имеют законных прав на владение озером. Спор между оксинскими и великовисочными крестьянами шел на протяжении двадцати трех лет, с 1890 по 1913 год. Он разбирался не только Печорским уездным исправником, Архангельской Духовной Консисторией, выборными Пустозерского и Куйского обществ, но и в Архангельском окружном суде и даже в Московской судебной палате по 2-му Гражданскому департаменту, но так и не был разрешен.

На основании Указа Архангельской Духовной Консистории от 27 мая 1850 года в Оксино рядом с Никольской церковью на собственные средства оксинских крестьян построили деревянную одноярусную колокольню на каменном фундаменте. Строил мастер-крестьянин Вологодской губернии, Сольвычегодского уезда, Верхнетоемского прихода, деревни Великой Иван Кириллович Чудаков по плану, одобренному Архангельской Духовной Консисторией. За всю работу ему было выплачено 150 рублей. Позднее на колокольню водрузили четыре колокола весом от 30 фунтов до 17 пудов 2 фунтов.

В 1855-1856 годах с разрешения Архангельской Духовной Консистории на собственные средства прихожан и частично за счет сумм кошелькового сбора была произведена "поправка" Никольской церкви.

В 1855 году четверик церкви переделали на восьмерик, старые четыре восьмерика подняли и перебрали крышу. Купола обили чешуей и вместе с главами окрасили зеленой краской на масле. В 1856 году церковь снаружи обшили тесом и окрасили белилами. Священник Усть-Цилемского прихода Александр Ульяновский, проверявший качество произведенных работ, 30 ноября 1856 года докладывал в Архангельскую Духовную Консисторию, что "все оные поправки сделаны очень прилично и придали церкви большую красоту".

В 1870 году при Оксинском приходе был учрежден попечительский совет. Приговором прихожан в попечительский совет на трехлетний срок избрали крестьян: Алексея Ивановича Сумарокова (председатель), Ивана Алексеевича Сумарокова, Николая Семеновича Лудникова и Михаила Федоровича Сумарокова. Приговором прихожан также утвердили список лиц, имеющих право участвовать в общих собраниях попечительства. Этот список включал в себя 23 крестьян Оксинского прихода.

В 1885 году при Оксинском приходе открыли церковно-приходскую школу. Она помещалась в церковной сторожке. Обучением детей в ней занимались члены причта, безвозмездно. В 1894-1895 году в ней обучалось восемнадцать мальчиков и четыре девочки.

При Никольской церкви имелось два причтовых дома. Их построили на средства прихожан в 1854 и 1885 годах. В 1889 году в составе причта Никольской церкви значились: священник Арсений Колпаков и псаломщик Алексей Зуев. В дальнейшем, из-за скудости средств на содержание причта, должность священника Никольской церкви длительный период оставалась вакантной. Все требы исполнял священник Пустозерского прихода.

По прошению оксинского крестьянина Алексея Михайловича Сумарокова на его средства в 1895 году рядом с Никольской церковью была построена новая деревянная колокольня взамен старой, пришедшей в ветхость.

По данным на 1 января 1895 года, в Оксинском приходе числилось всего прихожан 511, в том числе 261 мужского пола и 250 женского пола.

Средствами к содержанию церкви служили: суммы с кружечного кошелькового сбора (в 1894 г. составили 25 рублей 75 копеек); прибыль от продажи свечей, которых ежегодно продавалось до 3-х пудов; три части арендной платы за озеро Матервисочное (в 1894 году это составило 58 рублей 75 копеек) и, наконец, суммы приходского попечительства.

Причт церкви (священник и псаломщик) имел сенокосных угодий свыше 34 десятин, получал до 20 рублей в год от продажи семги, жертвуемой приходскими крестьянами вместо пахотной земли; проценты с капитала в 290 рублей 20 копеек, дохода до 100 рублей и жалованья 166 рублей 60 копеек.

В 1908 году в селе Оксино на средства оксинского крестьянина Александра Никифоровича Сумарокова построили приходскую школу. Здание было из лиственничного леса, заготовленного по реке Цильме, в длину 5 сажен, а в ширину 4 сажени.

По воспоминаниям старожила села Оксино Е.Д. Лудниковой, Никольская церковь в их селе была действующей до начала тридцатых годов прошлого века, после чего ее разобрали, а полученный материал от ее разборки использовали для постройки сельского клуба.

Николай Окладников, 13 апреля 2006

В 1847 году в Оксино была построена церковь, деревянная, во имя Николая Чудотворца. С тех пор село, входившее в состав Пустозерского прихода, выделилось в самостоятельный приход, к которому относились деревни Голубковка, Бедовое, Сопочная. Вскоре рядом с церковью была воздвигнута колокольня. В 1885 году в Оксине была открыта церковноприходская школа.