Хабарово. Церковь Николая Чудотворца.

Хабарово. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ненецкий автономный округ, Заполярный район, урочище Хабарово

16.08.1918. Из фондов Норвежской библиотеки
Александр Елисеев
Фото из журнала "Природа и люди".
1 января 1910
Церковь Николая Чудотворца, Открытка почтовая. Архангельское общество изучения Русского Севера «Русский Север» № 3. Церковь в с. Хабарове. Югорский Шар. Печорский уезд. Архангельская губерния. Госкаталог №31036082; ГБУК Архангельской области "Архангельский краеведческий музей"<br>, Хабарово, Заполярный район, Ненецкий автономный округ
Рис. с сайта paetz.ru
7 августа 1893. Фотограф Fridtjof Nansen. Из фондов Nasjonalbiblioteket
Александр Елисеев
Картина Александра Алексеевича Борисова. 1898 год (из собрания Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера")

В середине XIX века в Хабарово пустозерские промышленники поставили деревянную часовню во имя святителя Николая Чудотворца. В 1885 году иркутский купец Александр Михайлович Сибиряков с разрешения епархиального начальства построил на Югорском шаре церковь и пожертвовал капитал в 10 000 рублей, чтобы на проценты с него содержать причт из священника и псаломщика.

В 1886 году приход был открыт «в целях удовлетворения церковно-религиозных потребностей русских промышленников и духовного воздействия на язычников-самоедов». Самоеды через Хабарово отправлялись на Вайгач, где было средоточие языческого культа, так там находился идол «амалго», которому они особо поклонялись.

Священник Платон Кулаков и псаломщик Чупров на пароходе приехали в становище в июле 1888 года и пробыли там до сентября, но от дальнейших поездок на Югорский шар они отказались. Священник в своем рапорте благочинному писал: «…там, где природный самоедин, привыкший к бурям и холодам, по суровости климата и дикой местности не может жить зимой, то может ли жить причт». Других священников, желающих служить на Югорском шаре, не нашлось. Поэтому в 1891 году приход в Хабарово был закрыт, а вместо него учрежден монашеский Никольский скит, который причислили к Веркольскому монастырю.

22 февраля 1890 года на Югорский шар через Пустозерск из Верколы отправились четверо монахов и трое послушников. Вслед за братией выехал сам настоятель монастыря игумен Виталий, чтобы помочь монахам обустроиться на месте. С большими трудностями миссионеры добрались до места лишь 30 мая. Богослужения монахи проводили по строгому скитскому уставу. В свободное время монахи занимались рукоделием и хозяйственными делами.

18 августа на пароходе игумен Виталий покинул скит, оставив монахов зимовать одних. До следующей весны никакой связи с ними не было. В марте 1891 года на Югорский шар был отправлен иеромонах Анания. Он благополучно добрался до скита и застал там страшную картину. Из зимовавших в становище семи насельников обители в живых остались лишь трое. Но и они были настолько слабы, что даже не могли похоронить умерших, а просто положили их в часовню. Вскоре в скит прибыли первые промышленники и выкопали могилы. Во время похорон умерли еще двое монахов. Все шестеро умерли от цинги. В живых остался лишь послушник Николай Гороховский.

После произошедшей трагедии Веркольский монастырь отказался направлять монахов на Югорский шар. В 1896 г. Николо-Успенский мужской скит на Югорском шаре был упразднен, и скитской храм приписан к Тельвисочной церкви. Капитал Сибирякова был передан в Архангельскую духовную консисторию. Командируемые из Тельвиски миссионеры довольно успешно справлялись со своей задачей. Для них пребывание в этой суровой местности и дальние переезды по тундре были привычным делом.