Погост Никола-Сишка. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Погост Никола-Сишка. Часовня Николая Чудотворца
Часовня.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Тверская область, Ржевский район, погост Никола-Сишка (0,5 км к северу от дер. Кокошкино, над Волгой)

Координаты: 56.311776, 34.054023
Проезд:Из Ржева западный выезд на Сухушу до дер. Кокошкино. За мостом через р. Сишка повернуть направо на грейдер по указателю "Мемориал" и двигаться по нему 500 м до места. Часовня расположена на территории воинского мемориала 1812-1941 гг., видна с трассы Ржев-Сухуша.

Часовня Николая Чудотворца, , Погост Никола-Сишка, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
sasa_1941
sasa_1941
Общий вид мемориала и часовни с дороги (с юга)
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец

Марина Зуйкова  21 июля 2017

8 сентября 2012 года, в день воинской славы, у Обелиска на реке Сишка в деревне Кокошкино на высоком берегу реки Волги была открыта часовня в честь Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского – в память о погибших в годы Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Историческая справка

Церковь была деревянной. В 14 веке в период польско-литовских нашествий храм Воскресения Христова был подвергнут сожжению. Инициаторами восстановления святого места были верующие села Кокошкино. Храм строился под тем же названием и на той же территории Никольского погоста. От местных старожилов имеются свидетельства о том, что к концу строительства каменного храма от прихожан Холнинского благочестивого округа в Тверскую епархию поступило прошение: разрешить центральный престол новой церкви освятить в честь угодника Божьего Николы-Сишкинского (Мирликийского чудотворца). Пожелания верующих были поддержаны. Так храм стал Никольским. Престол каменного здания был освящён в 1763 году. А вот документов, подтверждающих слухи о существовании иконы Николы-Сишкинского и о том, как она выглядела, обнаружено не было.  Только предположения и упоминания старожилов - бывших прихожан этой церкви. Говорят, когда о происходивших чудесных явлениях от местной иконы Николы - Сишкинского узнали люди, паломники даже из соседних губерний потекли в храм. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов церковь была разрушена. Она стояла примерно на месте обелиска на реке Сишка.

О существовавшей ранее церкви

Погост Никольский при Сишке, от Твери 170 верст, от Ржева 20 верст. Погост находился на мысу при впадении Сишки в Волгу, по левом берегу Сишки. Церковь Воскресенская, построена в 1763 году, каменная, престола два: в холодной Воскресения Христова, в теплой Святителя Николая. Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1827 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Георгий Васильевич Михайловский 31-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, священником с 1894 года, награжден в 1900 году набедренником. Диакон Димитрий Дим Лебедев 64-х лет, в служении с 1852 года, диаконом с 1878 года. Псаломщик Феодор Михайлович Зверев 59-ти лет, в должности с 1860 года.

Прихожан в сельце Богородине, в деревнях: Малахове, Маркове, Плясцове, Лебзине, Резанцеве, Богородине, Брехове, Бродникове,Бургове, Жукове, Костереве, Кузнецове, Лехове, Литвинове, Люнине, Малахове, Молчанове, Нечаеве, Панине, Появилове, Резанцеве, Соколове, Тяплове, Соломине, Станах, Ситникове - 390 дворов (1283 мужчины, 1368 женщин).

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.