Погост Пируна (Орехово). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь, Димитриевская церковь

Погост Пируна (Орехово). Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Димитрия Солунского
Тверская область, Ржевский район, с.Орехово

Координаты: 56.447505, 33.84609
Проезд:С а/д Ржев - Осташков свернуть на мост через Волгу в Климово, перед Трубино (13 км, асфальт) повернуть налево до берега Волги (3,7 км), церковь вниз по правому берегу в 2 км, возможен брод через Орчу. Или проехать Трубино насквозь, переехать Орчу по мосту + еще 1 км грейдер, далее по сезонной грунтовке или пешком 3 км до Орехово.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Погост Пируна (Орехово), Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
фото 1995
фото 1995
присводовая часть колокольни
роспись в нижнем ярусе колокольни, левая сторона

uchazdneg

Погост Дмитровский, что при Волге, от Твери 155 верст, Ржева 35 верст. Церковь Спасская, построена в 1771 году, каменная, престола два: в холодной Спаса Нерукотворного Образа, в придельной: правый Великомученика Димитрия Солунского. Церковные документы: опись 1811 года, метрики с 1890 года, исповедные с 1812 года.

В 1901 году служили: Священник Константин Васильевич Преображенский 31-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, священником с 1894 года, награжден в 1898 году набедренником. Псаломщик Константин Титов 19-ти лет, в должности с 1900 года. Церковный староста крестьянин Яков Федорович Шарапов в должности 6 лет.

Прихожан в сельце Ново-Алексеевском, в сельце Шешено, в деревнях: Бобелях, Головине, Дрязге, Жукове, Орехове, Печнове, Севастьянове, Стане-Волостине, Смольках, Сысоеве, Трубине, Цапкине, Забелине, Осипове, Платовище, Горках, Мясцове - 200 дворов (585 мужчин, 651 женщина).
(Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901).

В некоторых источниках Димитриевская (Спасская) церковь ошибочно отнесена к усадьбе Орехово Ржевского р-на (на р. Иружа, левом притоке Волги ниже Зубцова). В усадьбе была другая церковь, Богородице-Рождественская, она не сохранилась. Также ошибочно отождествлять погост Пируна (Димитровский) в Орехово с погостом Пятница-на-Ворче (Орче), который находился в нескольких километрах севернее.

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Димитрия Солунского расположена в селе Орехово (погост Перуна) Ржевского района Тверской области.

Каменная церковь Димитрия Солунского с теплым приделом Спаса Нерукотворного Образа возведена на погосте Перун в стиле барокко в 1767-1771 годах вместо обветшалой деревянной одноименной церкви. Объемная храмовая композиция, доминирующая над окружающим ее ландшафтом, представляет собой двухсветный четверик, который покрыт куполообразной кровлей и увенчан луковичной главой на небольшом восьмигранном световом барабане. С востока к четверику примыкает алтарная апсида, а с запада - обширная трапезная, завершенная двухскатной кровлей, и ярусная колокольня с высоким шпилем, в нижнем ярусе которой частично сохранились фрагменты масляной росписи и до наших дней.

В советское время храм был закрыт и заброшен. В настоящее время церковь Димитрия Солунского действует и медленно восстанавливается.

Ржевский район
Климовский мост, часовня Рождества Богородицы, Колокольцево, Новый Торг, Тихвинский погост.

Думаю,что эта информация  для Вас будет интересной.
Вспомнился мне 1957 год. Мне 10 лет. Я с родителями рыбачу на Волге в районе Мигуново (2км от Волги). Отец встаёт и говорит, что хорошо здесь, спокойно, тихо, а недавно было  бойкое место. То и дело можно было кого-нибудь встретить. Бывало не успеваешь здороваться. Здесь был недалеко паром, Новый торг, церковь. Люди приезжали и приходили сюда. А пойдём-ка посмотрим,что там стало после войны. Я вскочила, осмотрелась. В метрах 200-300 от нас, выше по течению, я увидела дорогу, идущую к Волге, за ней лес и мне показалось, что отец собрался вести меня в лес к разрушеной церкви. Но мама остановила наш порыв словами: "Опасно! Война! Нельзя! Мы же договорились!". И они стали тихо переговариваться между собой. Я перебросила взгляд на левый берег, где находится с.Климово. Так было легче предаться детским фантазиям о церкви. Отец подошёл ко мне и сказал, чтобы я не мучилась, отсюда не видно, надо немного пройти вперёд. И подняв руку на 45 градусов (135 относительно своего тела) в направлении к Климово, пытался объяснить мне,что примерно там можно  увидеть эту часовню. Затем он долго объяснял разницу между часовней, церковью, храмом и вдруг неожидано оборвал разговор сказав: "Всё!Закончили!" Так я и осталась с вопросом о церкви с правого берега Волги, у Колокольцева, Нового Торга. Но, что на левом береге Волги была часовня, запомнила. В 1957 году я не знала, что от Климовского моста вдоль правого берега Волги идёт дорога, а когда увидела  фотографию сделанную с Климовского моста сразу узнала это место. Вон там вдалике в середине Волги остров, там мы рыбачили. И куда-то на эту дорогу хотел вести меня отец. "2км от Шолохова, напротив Новый Торг, видны купола Пятницкой церкви погоста Пятница на Ворче (из тех краёв мой отец и дед (1912 и 1870гг.р)-ориентиры часовни. Отец,будучи ребёнком, приезжал вместе с дедом в это место. То ли отец видел эту часовню живьём, то ли дед ему показывал, где она была, не знаю. Очень уж это похоже на часовню РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ, которую вы смотрели с Климовкого моста. Вот я и подумала, а не попробовать ли посмотреть на левый берег Волги примерно в месте старого парома, Нового Торга, (сайт Аргонавтика 21 века, фотоотчёт верхняя Волга день второй 4 фото Колокольцево-группа байдарочников сделала фотографии противоположного,правого берега).Там,(с этого места лравого берега) на левом береге, по карте- два кургана, примерно 200м. и 600м. от воды.Может какая мысль и проскользнёт.

27 апреля 2012.

По состоянию на 2012 год со стороны Новоалексеевского есть мост через Орчу и дорога оттуда гораздо лучше, чем через Трубино.
Здравствуйте! Еще немного о часовни РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ, что около Климовского моста слева по течению. Это было доволно большое здание,там проходили службы. Они собирали прихожан. Были и с правого берега. Это небольшое добавление к уже написаному мной повествованию. Я рада, что наконец-то в каталоге Православные храмы Тверской земли появилась запись о Тихвинском погосте и Тихвинской церкви с подробным её описаним. Я Вас не обманула в своём рассказе. На правом береге Волги близ Климовского моста была Тихвинская церковь. Внесено описание церквей: Введенского погоста на Туду, погостов Яраево, Шущуне, Теплом стане(Нестерове), Сковоротня. Внесена ясность с Орехово. Даны сведенья о церкви погоста Пятница на Ворче. Я довольна. Ещё было бы неплохо иметь фото мест, где они были. Но это уж.... Может быть на рассказ о часовне РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ кто-нибудь откликнется. Татьяна (Ваш Злобный аноним). Всего Вам доброго
13 декабря 2012.

О часовни РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ,что около Климовского моста. Из Ржевщины (По Ржевским трактам)  От Шолохова..."Через две версты на крутом волжском берегу, на насыпном кургане стоит часовня во имя Рождества Богородицы, по преданиям, на месте прежней церкви с тем же названием при погосте Осечен...
....Здесь же видны купола Пятницкой церкви погоста Орча (или, как его называют, Пятницкий на Ворчи, небольшой речушке). По другую сторону Волги ещё одно кладбище - погост не столь давний, Тихвинский (Новый Торг). Второе название появилось, наверное, в связи с ярмарками в этих краях в дни праздника Иконы Тихвинской Божией Матери,считавшейся во Ржеве чудотворной."....

из областной еженедельной газеты "Вече Твери" статья "Очень дальнии предки."
..."Осечен тоже располагался на плоской вершине холма. Городище над берегом и течением Волги возвышается на несколько десятков метров. Холмы здесь, конечно, изначально природные, но и здесь над ними серьезно трудились многие годы. Спуск к Волге очень крут. На соседнем холме остатки валунного фундамента. По описаниям, здесь тоже стояла часовня."...