Чушевицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новая церковь

Россия, Вологодская область, Верховажский район, с.Чушевицы, ул. Московская

Чушевицкая Покровская церковь. Современное местоположение: с. Чушевицы, Верховажский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Чушевицкая Покровская церковь, 1802 года, каменная. Престолы в честь: Покрова Пресвятой Богородицы - главный, прор. Илии, свт. Николая Мирликийского. В 1867 г. теплая церковь с колокольней была перестроена; 18 декабря 1869 г. освящён Николаевский придел, а в 1871 г. - Илиинский.Приходское попечительство открыто в 1866 г. Церковным старостой в 1905 г. утверждён крестьянин Василий Трапезников.

ВЕВ. - 1866, №22, с. 237; 1870, №3, с. 70; 1905, №5, с. 45. ИИАК. - Петроград, 1915. Вып. 59. С. 116.Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 34, 195.