Абатуриха. Церковь Илии Пророка.

Абатуриха. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Вологодская область, Вожегодский район, д. Абатуриха

Координаты: 60.419359, 40.097168
Проезд:От трассы Вожега-Воскресенское первый поворот налево после д. Емельяновская, далее еще поворот налево на Новожилиху.

Марина Зуйкова  15 февраля 2017

Современное местоположение: д. Абатуриха, Вожегодское с/п, Вожегодский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния.

Церковь Илии Пророка на Вожеге, в Троицкой трети (Заозерье, Троичина) Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. Вожегодская Ильинская церковь, 1840 года, каменная. Престолы в честь: пророка Илии - главный, Преображения Господня, Крестителя Господня Иоанна Предтечи, Рождества Пресвятой Богородицы, мч. Мины Александрийского. Возобновлённый придельный холодный храм во имя Преображения Господня освящён 11 ноября 1867 г. Указом Св. Синода от 9 октября 1897 г. за №5517, вследствие представления Вологодского епархиального начальства открыты вакансии второго священника и второго псаломщика, с закрытием существующей вакансии диакона и с назначением с 1898 г. причту в полном составе средненормальных окладов жалованья: священникам по 300 руб. и псаломщикам по 100 руб. в год. Для этого первому священнику (получавшему 144 руб.) было добавлено 156 руб. и первому псаломщику (получавшему 36 руб.) добавлено 64 руб. с обращением в счёт необходимой суммы 24 рублей, освобождающихся с упразднением диаконской вакансии и с отнесением остального расхода, всего в сумме 596 руб. в год, начиная с 1898 г., на счёт кредита, ассигнуемого от казны по параграфу 6 ст. 1 финансовой сметы Св. Синода.

2 мая 1901 г. во время сильной грозы молния ударила в колокольный шпиль. Шпиль сгорел в основании и, уже обгоревший, упал на западное церковное крыльцо, измяв и оборвав железный зонт над крыльцом. От падения горящих углей от шпиля неоднократно загорался один из обломов вокруг колокольни, ниже самого звона, но пламя было своевремнно погашено. Решётка в церковной ограде в некоторых местах изломана. Убыток составил, по мнению причта, не менее 550 рублей.