Чушевицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Чушевицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Михаил
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/117098

uchazdneg

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Чушевицы

Строительство Покровского храма в селе Чушевицы начато в 1862 году, окончено в 1867 году. Кирпич использовался местного производства, глину брали из карьера близ деревни Топорищево. Первоначально на ее месте существовала деревянная Покровская церковь . «У церкви колокольня рубленая, на колокольнице четыре колокола, весу в них десять пудов и 35 гривенок, в свечах и колоколах. Писано по сказке церковного старосты Митрофана Архипова», - сообщает исторический документ. На погост выходили дворы церковного причта: попа Емельяна Ивановича, дьякона Логинко Васильева и просвирницы Федосьицы, да три кельи для нищих. Деревянная церковь сгорела от удара молнии в 1835 году. Каменный пятиглавый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы строен с 1802 года усердием прихожан. Освящен в 1807 году. В 1862 году разрешено устройство теплой церкви и колокольни. 30 мая 1867 года заложена колокольня. В 1868 году кладбище вокруг церкви обнесено каменной оградой. В 1889 году в холодной части сооружен новый иконостас. Пятиглавая, с позолоченными куполами и высокой колокольней Чушевицкая Покровская церковь была просторной и вместительной, являлась местом окормления сотен прихожан и духовным центром волости. Внутри на стенах были написаны фрески с ликами святых угодников и на евангельские сюжеты. При входе в храм была забетонирована площадка. Вокруг насажен березовый парк.

Интересные сведения сохранили архивные документы: «Знаменитый звонарь церкви Василий за 30 лет так научился звонить в маленькие колокола, что плясать идти можно. Он своим звоном встречал проезжего архиерея, который был удивлен его звоном и подарил звонарю серебряный целковый рубль. Лучшим звонарем был Павел Александрович Рогозин из деревни Хорошево, он звонил по праздникам.[/p] [p]Церковные попечители старались насадить по деревням сооружение часовен. По волости было построено 11 часовен, в которых дважды в год служились молебны на освящение семян или озимых всходов».

Покровская церковь в Чушевицах закрыта в 1918 году. Последними священниками были Василий Смирнов и Алексей Спасский. Оба репрессированы в 1937 году: приговорены «к высшей мере наказания». Из воспоминаний Александра Дмитриевича Юрина о закрытии церкви : «В один из дней лета 1935 года все в нашей деревне Савково услышали, как с церкви упал колокол. Сначала он надсадно гудел набатом, а потом раздался мощный глухой удар о землю. И, хотя наша деревня находилась в пяти километрах от погоста, этот печальный звон стоном стоял во всей округе…».

По материалам Верховажского районного краеведческого музея

В настоящее время храм восстанавливается. В части здания можно совершать богослужения. Служба проходит два раза в месяц в воскресные дни.

vologda-eparhia.ru

Сергей Ковров   4 мая 2018

Старинная церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, находится в селе Чушевицы. Строительство каменного комплекса датируется второй половиной девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1867 годом. В архитектурном облике явно доминируют элементы барокко.

Центральный объем возведен формой классического двухэтажного четверика с массивным сферическим граненым куполом, на котором возвышаются пять восьмигранных барабанов вторичного типа, увенчанные луковичными главами (утрачены в советское время). С западного торца располагается прямоугольная трапезная с двускатной кровлей, ранее сопряженная с высокой трехъярусной колокольней, также утраченной в годы советского союза. В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий ступенчатый карниз, пилястры по граням, рельефный фриз, фигурные обрамления оконных проемов. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть немного едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в ближайшем времени не предполагаются. Колокольня отсутствует, остались барабаны на храме, но без глав и крестов. Внутреннее убранство отсутствует, имеется опасность нахождения в здании храма.

Нет ни какой службы и церковь не восстанавливается.Стоит заколоченная.
4 апреля 2013.

Какие службы, все разрушено, деревья растут.
17 апреля 2014.

Летом 2020 года состоялось первое богослужение, а 26 июня 2021 года церковь украсили новые главки с крестами. Восстановление идет только силами Чушевицких неравнодушных людей.