Рында. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь в Рынде

Рында. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Мурманская область, Ловозерский район, бывшее село Рында

Координаты: 68.917524, 36.830714
Проезд:проезд осуществим морем до устья реки Рында. При впадении реки в Баренцево море находится бывшее село Рында - несколько нежилых домов и ветхое здание Преображенской церкви.

Фото из фондов МОКМ.
Александр Елисеев
Александр Елисеев
Александр Елисеев

Александр Елисеев

Александр Елисеев  9 декабря 2018

Построена в 1878 в виде четырехконечного креста на средства благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным. Освящена в 1879. Приписная к Ловозерскому приходу, с 1900 — к Гавриловскому приходу. Службы отправлялись командировочным причтом с середины апреля до середины ноября как для колонистов, так и для пришлых промышленников. С июня 1906 — самостоятельный приход.

Священники — Александр Ивановский, Стефан Иванов (с 1909). В 1916 в Рындском приходе состояло 67 дворов, 366 чел., в том числе: в Рынде — 24 двора, 137 чел., в Золотой — 2 двора, 10 чел., в Харловке — 29 дворов, 157 чел. и в Восточной Лице — 12 дворов, 62 чел.

Ныне церковь не существует.

Была сооружена в 1878 году на средства благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным. Освящение ее состоялось в 1879 году. Рындскую церковь приписали к Ловозерскому приходу, откуда ежегодно в Рынду командировались священник и псаломщик, которые пребывали в колонии с середины апреля до середины ноября, совершая богослужения и исполняя требы как колонистам, так и пришлым промышленникам.

В феврале 1900 года 8 жителей колонии Рынды подавали в Архангельскую консисторию прошение об открытии в Рынде самостоятельного прихода и назначении к Преображенской церкви штатного причта, но получили отказ. 17 мая 1900 года вышел указ "причислить жителей колонии Рынды в Гавриловский приход для удобства исправления христианских обязанностей в зимнее время".

Самостоятельный приход в Рынде открыли только в июне 1906 года. Сначала священником служил Александр Дмитриевич Ивановский, а в 1909 году его сменил Стефан Иванович Иванов.

В 1916 году в рындском приходе состояло 87 дворов, 366 человек, в том числе: в Рынде 24 двора, 137 человек; в Золотой 2 двора, 10 человек; в Харловке 29 дворов, 157 человек и в Восточной Лице 12 дворов, 62 человека.

В колонии Харловке в 1891 году на средства (2 360 рублей) маловишерского купца 1-й гильдии Михаила Пономарева была сооружена церковь во имя пророка Божия Илии — теплая, одноглавая, крытая листовым железом, с резным золоченым иконостасом. С запада к ней примыкала паперть, а над нею навес для колоколов. Кровли были покрашены медянкою, стены белилами, шейка под главкой чернедью, а деревянный крест обшит белой жестью.

В 1892 году в 1-м благочинии появилась еще одна приписная церковь — во имя святого равноапостольного князя Владимира в колонии Восточной Лице. Её построила Архангельская духовная консистория через подрядчика на средства санкт-петербургского купца 2-й гильдии Вильгельма Брунста.

«Храмы Кольского Севера» (dobrohot.org)