Мончегорск. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Сергей Чернов
Вид с горы Ниттис
Вид с набережной

Вадим кр  17 февраля 2017

Основан как город в 1934 г. в связи с разработкой медно-никелевых месторождений на месте села Монче-Губа. Находится в вершине залива Мончегуба озера Имандра, вблизи от горного массива Мончетундра (монче из саамского мончес - "красивая", тундра из саамского тундар "горный массив"), что и определило его название: "(город) горы Монче".

Кафедральный собор Вознесения Господня находится на Красноармейской улице, строительство храма началось весной 1992 года и продолжилось пять лет, инициатором строительства был директор комбината "Североникель" Худяков В.М. Проект храма выполнил главный архитектор Мончегорского филиала института "Гипроникель" Горелик М.Т. Храм стоит на возвышенности и органично вписывается в пейзаж. Кафедральный собор Вознесения Господня состоит из главного храма Вознесения Господня, малого храма Василия Блаженного и колокольни с двенадцатью колоколами. Высота главного храма 40,5 метров, над ними возвышается шестиметровый крест. Первое богослужение состоялось в феврале 1997 года, а 7 июля собор был освящен Патриархом Алексием II