ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Умба. Церковь Воскресения Христова.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:2003.
Адрес:
Мурманская область, Терский район, поселок Умба, улица Дзержинского, дом 1.

Координаты:66.682343, 34.345664
Проезд:От г. Кандалакша рейсовым автобусом до пос. Умба.


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Умба - Терский район - Мурманская область
Церковь Воскресения Христова.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Вишневский
20 июля 2004




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы,  7 октября 2012

В состав Умбского прихода входят: 1) село Умбское с приходским в нем храмом в честь Воскресения Христова, лежащее на Терском берегу Кольского полуострова, при устье р. Умбы, впадающей в Кандалакшскую губу, в 95-ти верстах от Кашкаранской церкви, в 70-ти от Ковдской (Кемского уез., на противоположном берегу губы), от г. Колы в 340-ка и от г. Архангельска почтовым трактом в 850-ти и летним морским путем в 500-х; 2) дер. Порьегубская с приписною в ней церковью, в  30-ти верстах от Умбы, на том же Терском берегу, по направлению к Кандалакшскому приходу Кемского у.; 3) дер. Кузрека, с приписною церковью, в 30-ти же верстах по направлению к Кашкаранскому приходу, и 4) Вялозерский лопарский погост, в 40 верстах вверх по р. Умбе, вглубь Кольского полуострова. Жителей в них к 1896 г. состояло 346 м. п. и 416 ж. п.; дворов 139. Самым населенным местом является село Умба (184 м. п. 223 ж. п., дворов 74) и самым, наоборот, малолюдным Вялозерский лопарский погост (24 м. п., 24 ж. п. при 8 дворах).

Село Умба, подобно прочим поморским селениям, в древние времена было вотчиною Соловецкого монастыря, устроившего здесь (время неизвестно) церковь в честь Воскресения Христова с приделом во имя Кирилла Белозерского. Затем, с отобранием всех вотчин, Умба с названными тремя селениями, по отдаленности их от Кандалакшского и Варзугского приходов, обращена была в самостоятельный приход, в котором стал жить причт из белого духовенства вместо монашествующего. Так об этом можно предполагать из того обстоятельства, что хранящиеся в церковном архиве духовные росписи не восходят далее 1783 г., а метрические книги - 1792 г.

Время построения Соловецким монастырем первой церкви неизвестно. Известно только, что до нынешней церкви, освященной в 1894 г., была в Умбе более древняя, устроенная в 1765 г. и упраздненная за ветхостью в 1892 г., так что до освящения новой богослужение (молебны, панихиды, всенощные бдения, обедница и т.п.) совершалось в молитвенном доме. Новоустроенная приходская церковь, имеющая пока один главный Воскресенский престол, освященный 3 июля 1894 г. еп. Никанором, будет иметь, подобно разобранной, еще два придельных - в честь св. первоверховных апост. Петра и Павла и Знаменской иконы Божьей Матери. Стены этой церкви пока не обиты тесом; колокольни при ней нет. Всеми принадлежностями богослужения, исключая книг, достаточна. В пользу ее прихожанами уступлена семужья тоня по р. Вельмушке, дающая от 10 до 20 р. в год. Кружечно-кошелькового сбора в 1895 г. поступило 61 р. 90 к.; свеч продано 4 п. 7 ф. на 204 p. 90 к., в том числе чистой прибыли выручено 37 p. 15 к. Дальнейшей достройкой храма озабочено попечительство, открытое 15 янв. 1895 г.

Порьегубская приписная церковь, в честь Николая Чудотворца, устроена в 1776 г., вероятно, на средства Соловецкой же обители, и Кузрецкая во имя Сретения Господня, устроена в 1885 г. на средства жителей.

Церковно-приходская школа открыта 18 ноября 1892 г., помещается в собственном доме, устроенном в 1895 г. Учащихся к 1896 г. состояло (27 мальч. и 5 дев. Учительница, девица М.А. Синцова, получает 120 р. в, год, законоучитель - местный священник - преподает безмездно.

Причт имеет сенокосную пожню на 40-50 пуд. сена, получает (с 1896 г.) жалованья 392 р.; дохода поступает ежегодно до 200 р. и семгою от прихожан до 100 р.

Священником состоит Иоанн Тимофеевич Окулов, 28 л., кончил курс семин. по 2 разр., на службе в должности псаломщика с 1890 г., в сане священника и на занимаемом месте с 14 мая 1892 г. Псаломщик Николай Авдиесов Безпутин, 22 л., увол. из 3 кл. дух. семин., на службе и в настоящем приходе с 6 мая 1892 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Архангельск, 1896. - Вып.III


Статью добавил(а): Вадим кр,  20 декабря 2016

Церковь Воскресения Христова в селе Умба Терского района Мурманской области

Современное здание церкви воздвигнуто в 2003 году. Это полностью деревянное здание, больше напоминающее жилой дом, чем традиционный храм. Верующих церковь встречает невысоким крыльцом, крытым двускатной кровлей. Внутренне убранство цекви довольно скромное, но, тем не менее, соответствует всем канонам православия.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.