Углево. Церковь Вознесения Господня.

Углево. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Россия, Костромская область, Галичский район, с. Углево

Церковь Вознесения Господня, , Углево, Галичский район, Костромская область

Село Углево известно в истории со второй половины ХVII века. Введенская церковь с престолами в честь Вознесения Господня, Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца была построена в селе в 1771 году на средства помещика Петра Готовцева. Казанская возведена в 1827 году по инициативе Надежды Блохиной. В настоящее время эти храмы остаются закрытыми; решается вопрос о возрождении в их стенах богослужебной жизни.

Церковь Введения, главенствующая в панораме села — кирпичная, покрытая снаружи известковой обмазкой и побеленная — типичный для 2-й пол. 19 в. пример культовой постройки с традиционной трехчастной осевой композицией и развитым барочным декором. В 1-й пол. 19 в., когда боковые фасады храма были украшены колонными портиками, верхние ярусы колокольни перестроены, а фасады нижнего яруса завершены фронтонами, архитектура здания приобрела классицистические черты.

Собственно храм — расчлененный карнизом на два яруса бесстолпный двусветный четверик с окнами, размешенными по трем осям, — завершен четырехскатной крышей, увенчанной пятиглавием. Фигурные, сравнительно редкой формы деревянные главы поставлены на двухъярусные граненые барабаны. С востока к храму примыкает пониженный более узкий прямоугольный в плане алтарь со скругленным выступом восточной стены, с запада — небольшая компактная трапезная. Композицию замыкает трехъярусная колокольня.

Для 2-й пол. 18 в. характерны развитая профилировка карнизов, обработка углов парными пилястрами и оформление окон ленточными наличниками с ушами, замковыми камнями и фигурными фартуками под подоконниками. На боковых фасадах храма центральные оси акцентированы плоскими раскреповками, обработанными в уровне нижнего яруса рустом; более поздние четырехколонные тосканские портики, антаблементы которых соответствуют по высоте первоначальному межъярусному карнизу, завершены треугольными фронтонами. Ярусы колокольни, прорезанные высокими проемами, обработаны пилястровыми портиками. Декор верхних ярусов выглядит более плоскостным и жестким. В среднем ярусе портики завершены полукруглыми люнетами, в верхнем — треугольными фронтонами.

Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом с кольцом светового барабана в шелыге; апсида перекрыта конхой с распалубками, трапезная — лотковым сводом; нижний ярус колокольни — сомкнутым сводом с распалубками.

Уцелевшая в интерьере интересная барочная клеевая живопись 1-й пол. 19 в., частично прописанная маслом в конце того же столетия, отличается нетрадиционным набором сюжетов. В росписи широко использованы архитектурные мотивы, выполненные в технике гризайль, и разнообразная орнаментика, в которой наряду с преобладающими ампирными формами присутствуют рокайльные элементы. Свод храма расписан кессонами, заполненными цветочными розетками и головками херувимов. В центрах каждого из четырех лотков, в овальных медальонах, видимо, находились изображения евангелистов. В основании свода проходит профилированный лепной карниз с поясами сухариков и пальметт. На восточной стене четверика сохранилась верхняя часть первоначального иконостаса, завершенная деревянным распятием с фигурой предстоящей Марии Магдалины. По сторонам распятия на плоскости стены написаны две крупные гофрированные розетки, фланкированные каннелированными композитными пилястрами. Западную стену храма занимает большая композиция «Страдания Св. Харлампия». В нижней части стены по сторонам проема, ведущего в трапезную, написаны два пышных балдахина, опирающихся на четыре пилястры с композитными капителями. На северной стене между окнами первого и второго света помещены три композиции, изображающие страдания великомученницы Варвары, на южной стене им соответствуют «Чудо Михаила Архангела в Хонях» и сцены покаяния преподобных Феофила и Нифонта. Роспись интерьера дополняют орнаментальные гризайльные композиции из виноградных лоз и других растительных форм. В обрамления оконных проемов введены пояса пальметт и бусин; откосы расписаны под розовый мрамор. В апсиде на восточной стене между гризайльными каннелированными пилястрами с композитными капителями, поддерживающими карниз с поясом пальметт написаны в рост фигуры Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Петра Александрийского. В конхе апсиды — большая лепная розетка. В перекрытии трапезной находится нетрадиционная композиция «Райский сад»; на стенах — парные гризайльные пилястры, поддерживающие развитый карниз; на западной стене по сторонам проема фрагментарно сохранились «Покров» и «Вознесение Христово».