Тушебино, урочище. Храмовый комплекс. Церкви Собора Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня.

Тушебино, урочище. Храмовый комплекс. Церкви Собора Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня
Храмовый комплекс. Не действует.
Адрес:
Россия, Костромская область, Галичский район, урочище Тушебино (0,5 км к востоку от деревни Семеновское).

Координаты: 58.459083, 42.594622

Храмовый комплекс. Церкви Собора Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня, , Тушебино, урочище, Галичский район, Костромская область
tutnedaleko
tutnedaleko
Дмитрий Бегизов

zoi4ik

zoi4ik  8 августа 2014

Село Тушебино имело и другое название: «что в Соборе в реках». Оно было центром древнего Тушебина стана и известно с 1534 г., когда чухломской наместник Третьяк-Катенин собирал дань со стана для московского великого князя. В 1617 г. была Тушебинская волость, принадлежавшая Ксении Ивановне Романовой — матери царя Михаила Федоровича Романова.

В 1723 г. село Тушебино было у Я.Г.Сытина, и он писал в Патриарший приказ: «В прошлых годах в Тушебином стане была приходская церковь, а ныне на том месте желаю построить каменную». Каменная зимняя церковь Собора Божьей Матери с колокольней построена в 1735 г., а летняя церковь, каменная, построена в 1792 г. Находившаяся еще в хорошем состоянии деревянная церковь отсюда была перевезена на погост Игнатово.

После окончания Северной войны, когда еще войска нельзя было демобилизовать, их отвели во внутренние губернии России и создали здесь так называемые дистрикты — военно-административные районы, на жителей которых было возложено содержание войск. В Тушебине в 1723 г. был создан Тушебинский дистрикт, в который вошли Волежская и Тушебинская волости.

Андрей Семенов  3 апреля 2015

Соборо-Богородицкая церковь с. Тушебино каменная, зимняя с такою же колокольнею; построена в 1735 г. на средства прихожан. При ней Вознесенская, каменная летняя, построена в 1792 г. Оба храма обнесены каменною оградою. Кладбище примыкает к церковной ограде с восточной стороны и обнесено деревянной оградой. В Богородицкой церкви 3 престола: а) в честь Собора Пресвятой Богородицы, б) преп. Авраамия Чухломского и Макария Унженского чудотворцев и в) Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи. В Вознесенской церкви также 3 престола: а) в честь Вознесения Господня, б) святит. Николая Чудотворца и в) св. мчч. Флора и Лавра. Достопримечательная местная святыня - напрестольный крест с частицами Гроба Господня и св. мощей угодников Божиих.

Расстояние от Костромы 137 в., от Галича 15 в.

Ближайшие церкви: Рождественская с. Игнатова в 5 в., Благовещенская с. Ваганова в 6 в., Николаевская с. Никольского и Богородицкая с. Морозовского Чухл. уезда в 4 в.

Источники: И.В. Баженов "Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии". Кострома, 1911; И. Беляев "Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии". СПб, 1863.

Село Тушебино имело и другое название : «что в Соборе в реках». Оно было центром древнего Тушебина стана и известно с 1534 г ., когда чухломской наместник Третьяк-Катенин собирал дань со стана для московского великого князя. В 1617 г. была Тушебинская волость, принадлежавшая Ксении Ивановне Романовой — матери царя Михаила Федоровича Романова.

В 1723 г. село Тушебино было у Я.Г. Сытина, и он писал в Патриарший приказ: «В прошлых годах в Тушебином стане была приходская церковь , а ныне на том месте желаю построить каменную». Каменная зимняя церковь Собора Божьей Матери с колокольней построена в 1735 г., а летняя церковь, каменная, построена в 1792 г. Находившаяся еще в хорошем состоянии деревянная церковь отсюда была перевезена на погост Игнатово.

Марина Зуйкова  21 сентября 2020

В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1628 г. упоминается "церковь Собор Пречистые Богородицы на погосте в Тушебине стану".

В писцовых галичских 1653 г. книгах упоминается церковь Собора Пр. Богородицы "да в приделе Николая чуд., да другая церковь Вознесения Господня, да в приделе св. муч. Флора и Лавра...".
В январе 1692 г. "по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви Собора Пречистыя Богородицы Галицкаго уезда Тушебина стана, взял антиминс тояж церкви поп Самойло сын Матвеев и росписался".
В марте 1730 г. "Дмитрий Юрьев сын Колошин и Яков Григорьев сын Сытин, в синод. казен. приказ писали: "в прошлых годех в Галич. уезде в Тушебинской волости построена была деревянная церковь Вознесения Господня да в приделе мучеников Флора и Лавра, и оная церковь обветшала и многие годы за ветхостию в той церкви церковнаго служения не было и просили ветхую церковь разобрать и вновь построить деревянную ж церковь Вознесения Господня, да в приделе чудотв. Николая и мучеников Флора и Лавра и о том в Галич к кому надлежит послать указ".
В январе 1731 "вышеописанные просители Колошин и Сытин в поданном прошении писали, что "церковь Вознесения Господня, да в приделах против трапезы по правую сторону чудотв. Николая, а по левую сторону муч. Флора и Лавра построены и к освящению совсем изготовлены...".
В сентябре 1735 г. "Яков Григорьев сын Сытин в синод. казен. приказ писал: "в прошлых годех в Тушебине стану построена была приходская церковь во имя Собора Пр. Богородицы, а ныне на том месте желаю построить каменную церковь, да в трапезе в приделе вновь другой престол во имя Усекновения честные Главы Иоанна Предтечи, и прошу повелеть оную деревянную церковь снять и на том месте построить каменную церковь и о том в Галич кому надлежит послать указ".
В октябре 1735 г. "запечатан указ о строении церкви Якову Григорьеву сыну Сытину, по его прошению велено в Тушебинской волости вместо деревянной церкви Собора Пр. Богородицы построить вновь тот же престол, да придел во имя Усекновения честныя Главы Иоанна Предтечи каменные...".

Марина Зуйкова  22 сентября 2020

Наиболее значительный по своим художественным достоинствам сельский храмовый комплекс на территории Галичского района, основные постройки которого принадлежат к архаизирующей тенденции в провинциальной архитектуре 18 в. В обеих церквах преобладают черты допетровского зодчества, которые сочетаются с декоративными элементами барокко. Наиболее раннее документальное упоминание о Тушебине относится к 1534 г. В нач. 17 в. село принадлежало Ксении Ивановне Романовой, матери царя Михаила Федоровича. В 1628 г. здесь стояла деревянная церковь Собора Богородицы с приделом Николая Чудотворца.

В 1653 г. упоминается и Вознесенская деревянная церковь с приделом Флора и Лавра. В 1730-е гг. оба храма были выстроены заново. В 1730 г. по заказу прихожан Дмитрия Юрьевича Колошина и Якова Григорьевича Сытина сооружена деревянная Вознесенская церковь с приделами Николая Чудотворца и Флора и Лавра. В середине — второй половине 1730-х гг. была построена сохранившаяся до нашего времени каменная церковь Собора Богородицы с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Храмоздательная грамота и указ о ее строительстве по прошению Я.Г. Сытина были получены в сентябре-октябре 1735 г.

Вторая существующая церковь — Вознесенская — возведена в 1792 г. Ее трапезная, очевидно, изначально имела два боковых придела, однако в 1902-1904 гг. она подверглась сильной перестройке по проекту архитектора Балинского. Тогда был практически полностью заново выложен южный придел (фрагменты кладки стен кон. 18 в. сохранились лишь изнутри), а северный придел был только надстроен на уровне окон второго света. Тогда же сделано новое перекрытие трапезной, а проем ведущий отсюда в храм расширен. В этот период была также заново сооружена колокольня Вознесенской церкви. За работой наблюдал крестьянин деревни Кликино А.А. Амфилафьев.

Ограду церковного участка с башнями и Святыми воротами можно предположительно датировать кон. 18 — нач. 19 в. Комплекс расположен на пригорке, среди лесов и полей. С восточной стороны его территорию ограничивает овраг. В общей пространственной композиции погоста доминирует церковь Вознесения, к югу от которой в нескольких десятках метров стоит церковь Собора Богородицы. С западной стороны участок погоста частично сохранил ограду с двумя угловыми башнями. На центральной оси комплекса в линии ограды расположены Святые ворота. Все сооружения погоста возведены из кирпича, по фасадам покрыты известковой обмазкой или оштукатурены.

Святые ворота представляют собой трехпролетное сооружение с арочными проемами — широким и высоким центральным проездом и боковыми калитками. Средняя часть ворот имеет полукруглую в плане форму, выпуклую в сторону церковного участка, и завершена высоким аттиком с вогнутыми боковыми краями и треугольным фронтоном. Над фронтоном возвышается луковичная главка на прямоугольном в сечении постаменте. Пилоны между проездом и калитками с внешней стороны обработаны парами тосканских колонн. Аттики над калитками утрачены.

Ограда представляет собой невысокую глухую стенку, с внешней стороны расчлененную лопатками на равные прясла, которые обработаны арочными нишами с архивольтами. Башни ограды — двухъярусные сооружения с композицией типа «восьмерик на четверике» и с шатровым завершением. Глухие стены обработаны нишами — прямоугольными на первом ярусе и арочными на втором.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 81; Холмогоровы В.И. и Г.И. Материалы для истории Костромской епархии. Галичская десятина с пригороды. Кострома, 1895. С. 57-60; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 163-164; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 108; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 89; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 357-360. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 4. Ед. хр. 3196. Лл. 1-10.