Углево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Углево. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Бориса и Глеба
Россия, Костромская область, Галичский район, с. Углево

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Углево, Галичский район, Костромская область

Марина Зуйкова  21 сентября 2020

Построен в 1827 г. на средства помещицы Надежды Петровны Блохиной. Ограда каменная. В [зимнем] храме 2 престола: а) в честь Казанской иконы Божией Матери и б) св. благов. кн. Бориса и Глеба. Расстояние от Костромы 90 в., от Галича 30 в. Ближайшие церкви: Введенская с. Дурцова в 2 в., Николаевская с. Холма в 4 в., Троицкая с. Митина в 5 в. и Предтеченская с. Гавриловского в 7 в.

Казанская церковь — своеобразный пример интерпретации ампирных форм в провинциальном зодчестве 1-й трети 19 в. Выстроена из кирпича, снаружи оштукатурена и побелена. В основе композиции двусветный четверик храма, обработанный на боковых фасадах четырехколонными портиками большого ордера с расширенным центральным интерколумнием и треугольными фронтонами. С востока и запада к храму примыкают равные ему по ширине пониженные прямоугольные в плане апсида и небольшая трапезная. Ее западный фасад также обработан четырехколонным портиком, приближающимся по пропорциям к дорическому ордеру. Храм покрыт двускатной крышей с полусферическим возвышением в центре, увенчанной глухим цилиндрическим барабаном главы.

Боковые фасады храмового четверика, расчлененные на два яруса карнизами, продолжающимися по верху стен апсиды и трапезной, получили характерные для ампира композиции с прямоугольными окнами первого света и большими полукруглыми второго. На западном фасаде трапезной портик имеет раскрепованный антаблемент, а в тимпане фронтона устроена глубокая полукруглая ниша. Детальная проработка фасадов — карнизы антаблементов и капители колон — характеризуются упрощенным рисунком.

Четверик храма перекрыт лотковым с распалубками сводом, апсида и трапезная — полулотковыми с распалубками. Стены внутри оштукатурены. Вокруг некоторых окон сохранились тянутые обрамления.