ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Льгово. Успенский Ольгов женский монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1220.
Адрес:
Рязанская область, Рязанский район, с. Льгово

Координаты:54.594866, 39.936261


Добавить фотографию
Успенский Ольгов женский монастырь - Льгово - Рязанский район - Рязанская область
фото с сайта www.history-ryazan.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Успенский Ольгов женский монастырь - Льгово - Рязанский район - Рязанская область
Рис. с сайта history-ryazan.ru
Андрей Агафонов
1 января 1890
Успенский Ольгов женский монастырь - Льгово - Рязанский район - Рязанская область
Рис. с сайта library.ryazan.su
Андрей Агафонов
1 января 1890
Успенский Ольгов женский монастырь - Льгово - Рязанский район - Рязанская область
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1874




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  23 августа 2015

Близ села Льгова, в 12 верстах от г. Рязани, на крутом берегу реки Оки, находится монастырь, именуемый в письменных памятниках XVII ст. Льговым, основанный около 1220 г. великим князем Рязанским Ингварем Игоревичем. Новопостроенному монастырю приданы были 9 земель бортных и 5 погостов.

Разоренный в XIII ст. татарами, он в XIV ст. был возобновлен князем рязанским Олегом Ивановичем, который придал монастырю свои села, и в утверждение владельческих прав на бывшие за монастырем земли, дал игумену Арсению свою жалованную грамоту, копия с которой хранится в келье отца настоятеля, как заветная святыня.

В начале XVII ст., как видно из выписи с писцовых книг Кирилла Воронцова Вельяминова, Льгов монастырь находился в упадке: каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, под которою находился погреб и хлебодарня, обвалилась и вместо оной построена была другая церковь в честь Успения Божией Матери с приделом Сергия чудотворца. Кроме этой в монастыре была другая теплая церковь Николы чудотворца с деревянной трапезою. Церкви и все церковное строенье монастырское. Кроме храмов, в монастыре были: келья игуменская, келья келарская, келья казначейская, шесть мест келейных и двор конюшенный.

В 1651 г. июля 9 Льгов монастырь вместе с другими по указу Алексея Михайловича из Рязанского уезда отписан был к обители Саввы Сторожевского, что привело Льгов монастырь еще к большему упадку. Присылаемые в приписные к Саввому монастырю обители строители, как видно из грамоты преосвященного рязанского Михаила, «тех монастырей не строили, а только бражничали».

В 1666 г. 27 августа архиепископом Илларионом дана была князю Михаилу Ивановичу Щетинину храмозданная грамота на построение в Льговом монастыре каменной церкви. на место развалившейся, в честь Успения Божией Матери с приделами чуд. Николая и архистратига Михаила, который в половине прошлого столетия переименован на придел препод. Палладия. В связи с этим храмом находится колокольня, одинаковой архитектуры с ним.

В начале нынешнего столетия Льгов монастырь пришел в совершенный упадок; за недостатком средств преосв. Феофилакт предположил было совершенно упразднить его, но, благодаря усердию помещика Николая Захарьевича Апухтина, монастырь приведен был в надлежащий вид. Старинный Успенский храм был обновлен, выстроен другой каменный храм в честь св. Троицы с приделами и двухэтажный каменный корпус для монастырской братии. В 1764 г. Ольгов монастырь, по отобрании от него принадлежащих ему владений, сделан заштатным.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 1, г. Зарайск Типография А.Н. Титовой, 1884 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  25 июня 2016

В 2001 г. в воспитательной колонии для прихожан открылся храм во имя иконы «Умягчение злых сердец», деревянный пятикупольный, символизирующих Иисуса Христа и его четырех учеников, апостолов-евангелистов. Таким образом, пятиглавый собор снова был выстроен на территории Льговского монастыря.

http://www.culture.ru/objects/771/uspenskiy-olgov-zhenskiy-monastir-v-ryazanskoy-oblasti-lgovskiy-monastir


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 апреля 2017

Успенская церковь погоста Успенье, что во Льгове

Успенская пог. Успенье, что во Льгове, зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1810 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолы: а) в честь Успения Божией Матери и б) святит. Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 120 в., от Галича 25 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Сигондина и Преображенская с.Орехова в 3 в., Воскресенская с. Воскресенского на р. Вексе в 4 в., Николаевская с. Олифина в 8 в. и Николаевская с. Нагатина в 9 в.

http://www.old-churches.ru/ga_046.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.