Алексеевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Алексеевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Апсида. Вид с северо-востока.
Апсида. Вид с востока.
Проем с северной стороны

Вадим кр  23 октября 2019

В 1868 году несветайские хутора Уткин, Голубовка, Воробьёвка, Чернухин, Беркут и Кут объединились в хутор Малый Несветай. Считается, что начало ему положил основанный двумя годами раньше Чернухин, где на берегу маленького озера стояла деревянная Успенская церковь. Малый Несветай преобразился – во многом благодаря зажиточному казаку Савелию Наумову, человеку доброй, широкой души: тогда же, в 1912–1913 годах, в хуторе появились со вкусом выстроенные общественные здания (лес, камень, кирпич и прочие строительные материалы на своих подводах бесплатно доставляли те самые «хохлы», специально привлечённые хуторским правлением). Для себя же Наумов возвёл паровую двухэтажную мельницу, при которой работала столовая для клиентов, крупорушку (на паях с другим богатым хуторянином, Каллистратом Гончаровым); обложил старую церковь местным «диким» камнем. Её мощную четырёхгранную колокольню увенчивал колпак, а четырёхгранник барабан – сплюснутый купол. Церковь, караулку и подсобные помещения окружала кованая ограда. Неподалёку находились возведённые несколькими годами ранее церковно-приходская школа и две министерских – для мальчиков и девочек (в характерном для того времени «фабрично-заводском стиле»). Дальнейшая судьба Парамонова известна – он эмигрировал, спасаясь от большевиков. Исчезло с карты и название Малый Несветай: в 1921 году оно сменилось Алексеевкой, в честь первого председателя сельсовета Николая Павловича Алексеева, погибшего от рук белых.

Алексеевка – может быть, самое уютное селение в окрестностях Новошахтинска... Главная улица погружена в тень старых тополей; среди аккуратных домов с простым нарядом наличников выделяется важный особняк Каллистрата Гончарова с закруглёнными сверху окнами. На бывшем майдане – всё то же булыжное покрытие. За акациями и ясенями заглохшего сквера, за футбольным полем в низком длинном серокаменном корпусе узнаётся бывшая церковь Успения Пресвятой Богородицы. За полем видно и представительное кирпичное здание церковно-приходской школы – на высоком фундаменте, с заколоченными дверью и окнами. Видны и массивные пилоны ворот, за ними некогда было большое мельничное подворье, сейчас – пустырь; в глубине его – высятся руины мельницы.

В 1930-е годы с церкви сорвали купола и кресты. Разрушить не успели: вероятно потому, что началась война. А потом богослужения возобновились – до 1959 года, в 60-е её превратили сначала в клуб, затем в продовольственный склад. В 1998-м подростки устроили пожар, сгорели деревянные купол и крыша. Спустя пять лет местная газета объявила о том, что в Алексеевке возродится приход. Но проходил год за годом, а церковь так и стояла заброшенной, с зияющим проёмом входа, с зарешёченными либо заложенными кирпичом окнами, заросшая внутри травой.

В селе Алексеевка Октябрьского района Ростовской области восстановят храм Успения Пресвятой Богородицы к 150-летию его основания «всем миром». Он был освещен 19 сентября 1866 года. Финансирование предусматривается за счет средств муниципального фонда местного развития и поддержки предпринимательства, благотворительной помощи предприятий и предпринимателей. Силами КФХ «Алексеевка», КФХ «Шевченковское» уже начато восстановление.