Бессергеневская. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Свято- Алексеевский храм

Вид с юго-востока.
Кадр из фильма "Трудное счастье" (1957). Оператор А.В. Харитонов

Александр Тихонов

Александр Тихонов  5 ноября 2009
Свято-Алексиевский храм является одним из красивейших историко-архитектурных памятников Донской земли.
Храм расположен в ценре станицы Бессергеневской на высоком холме. Станица Бессергеневская Октябрьского района расположена в 35 км от г. Новочеркасска на правом берегу реки Аксай.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Впервые сведения о ст. Бессергеневской встречаются в связи с информацией о стоительстве зрама в честь Святителя Алексия, митрополита Московского, в 1647 году. В 1797 году за ветхостью храма от давности строения, строится новая деревянная церковь с колокольнею. В одной связи с нею строится однопрестольная, в то же имя, церковь, освящённая в 1800 году.
В 1810 году в связи с переносом станицы был перенесён и храм, а в 1882 году взамен деревянного был построен каменный храм во имя Святителя Алексия, митрополита Московского, с двумя приделами: Казанским и Трёх святителей (см. Кириллов "Церкви и монастыри на Дону" изд. 1903 г.)
Храм закрывался в 20-е годы 20-го века. До войны в нём размещался склад кормов.
Фасад храма решён в кирпичном стиле с традиционными элементами в виде аркатурных поясков, арочных оконных проемов, карнизов, раскреповок.
Общее состояние храма удовлетворительное, за исключением кровельного покрытия, конструкций шатров, главок, оконных и дверных заполнений. В 1957 году в стенах колокольни разорвалась шаровая молния и в результате чего в них появились сквозные трещины. Из-за аварийного состояния отопления и электроосвещения нарушался температурно-влажностный режим, вследствии чего настенная монументальная роспись растрескивается и осыпается, и требует срочного восстановления.
Из-за отсутствия средств на проведение указанных первоочередных работ, приход своими силами может выполнять только поддерживающий ремонт, а комплексная реставрация откладывается на неопределённое время.
С Божьей помощью, после долгих лет духовного мрака, началась возрождение Русской православной церкви, и нам не будет прощения, если мы не сохраним Божий храм для наших потомков.