Юрома. Храмовый комплекс Юромо-Великодворского погоста.

Юрома. Храмовый комплекс Юромо-Великодворского погоста
Год утраты:1932 (сгорел от удара молнии)
Россия, Архангельская область, Лешуконский район, Юрома

Рис. из журнала "Зодчий"
Вид на село Юрома и реку Мезень с щелья. Фото Н.А. Шабунина.
1 июня 1904
Храмовый комплекс Юромо-Великодворского погоста, Ансамбль погоста на правом берегу р. Мезень: церкви Ильинская (слева), Михаила и Гавриила Архангелов; колокольня (в центре). На первом плане - ветряная мельница-столбовка на «ряже». Все постройки утрачены.
Ансамбль погоста на правом берегу р. Мезень: церкви Ильинская (слева), Михаила и Гавриила Архангелов; колокольня (в центре). На первом плане - ветряная мельница-столбовка на «ряже». Все постройки утрачены. Фото Н.А. Шабунина.
Вид с реки Мезень. Фото Н.А. Шабунина.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.

Марина Зуйкова  24 ноября 2020

Юромская Михаило-Архангельская церковь. Современный адрес: с. Юрома, Лешуконский р., Архангельская обл. Историческое местонахождение: Мезенский у., Архангельская губ.

Приход располагался по берегам реки Мезень. Храмы находились в деревне Великодворской. Приход основан не позже XVI века - в памятной книге 1822 г. было отмечено, что в 1513 г. в приходе уже был священник Иван. Митрополит Новгородский и Великолуцкий Киприан 1 мая 1626 г. дал грамоту на строительство новой церкви во имя архангела Михаила, взамен сгоревшей. Эта церковь сгорела от молнии 27 июля 1685 г.

Приписные церкви:

1) в д. Усть-Нерманской (5 верст от прих. храмов), в честь вмц. Екатерины, построена первоначально по грамоте патриарха Филарета от 13 февраля 1630 г. после явления иконы вмц. Екатерины, хранившейся в церкви и благоговейно почитавшейся прихожанами, перестроена в 1870 г.; деревянная, на деревянном фундаменте, снаружи обшита досками и окрашена белой масляной краской, покрыта досками, окрашенными мумией (краска красного цвета); длина вместе с колокольней 9 саженей, ширина 3 саж., высота до крыши 3 1/3 саж.; на церкви 1 большая глава и 1 малая над алтарём; колокольня в 1 ярус, высотой до верха карниза 4 1/3 саж.

2) в д. Ивановской (11 верст), в честь свт. Николая, деревянная, освящена 10 июля 1895 г.; предыдущая церковь сгорела 10 ноября 1885 г., позже стала приходской церковью Кельчемгорского прихода.

3) в д. Тигляевской (5 в.), в честь вмч. Георгия, построенная в 1902 г., деревянная, на деревянном фундаменте; церковь, алтарь и колокольня крыты железом, в 1914 г. покрыты железом трапеза и крыльцо (первоначально досками, окрашенными мумией); длина вместе с колокольней 9 2/3 саж., ширина 4 саж., высота до верха карниза 4,5 саж.; 1 глава; иконостас; 2 голландские кирпичные печи; колокольня в 1 ярус, высота до верха карниза 5,5 саж.

Часовни:

в д. Защельской (2 в.), во имя свт. Николая, построена в 1877 г.; деревянная, на деревянном фундаменте, снаружи обшита досками и окрашена белилами, крыта досками, окрашенными мумией (краска красного цвета); длина вместе с колокольней 5 саженей, ширина 2 1/3 саж., высота до крыши 2 саж. 1 арш.; 1 глава; иконостас; колокольня в 1 ярус, высотой до крыши 3,5 саж.;

в д. Тигляевской (5 в.), в честь вмч. Георгия, построенная в 1728 г., перенесена в д. Парыгинскую; Георгиевская часовня, построенная в 1902 г. по церковному плану (см. выше);

в д. Кесломской (12 в.), во имя прав. Прокопия (во имя священномучеников Климента папы Римского и Петра Александрийского ?), построена в 1886 г.; деревянная, на деревянном фундаменте, снаружи обшита тёсом и покрашена белилами, покрыта досками, выкрашенными мумией; длина часовни с колокольней 6 саж., ширина и высота до крыши 3 саж.; 1 глава;

в д. Палугской (20 в.), в честь вмч. Георгия, построена в 1885 г.; деревянная, на деревянном фундаменте, снаружи обшита тёсом и покрашена белой масляной краской, крыта досками, окрашенными мумией, а главы медянкой; длина вместе с колокольней 5 саж., ширина 2 5/6 саж., высота до верха карниза 2,5 саж.; 1 глава; колокольня в 1 ярус, высота до верха карниза 4 саж.

в д. Парыгинской построена в 1726 (1728?) г. и перенесена из Тигляевской деревни в 1902 г., деревянная, с колокольней в одной связи, снаружи обшита досками и окрашена белилами, внутри обшита шелёвкой и выкрашена белилами, притвор обшит шелёвкой. Покрыта тёсом, окрашенным мумией. Длина часовни вместе с колокольней 6 саж., ширина и высота до крыши 1 саж. 2 арш. На часовне и колокольне по 1 главе. 4 окна. Колокольня высотой до крыши 2 саж. 2 арш.

В церковной собственности имелись: дом для священника (2 этажа, 1894 г.), дом для псаломщика (1889 г.), школа (1 этаж, 1901 г.), 3 амбара (1850-е гг.), баня для священника (1894 г.), баня для псаломщика (1911 г.), 2 овина (1899 г. и 1906 г.), гумно (1889 г.).

Священники: Иоанн 1513 г.; Евдоксий Кириллов 1591 г.; Иоанн 1627-1629 г.г.; Симеон Миронов 1632 г.; Михаил 1681 г.; Стефан 1687-1688 г.г.; Феодор 1729 г.; Каллинник Стефанов 1731-1743 г.г.; Евфимий Стефанов 1758-1787 г.г.; Феодот Ивановский до 1795 г.; Иаков Петров; Иоанн Ивановский до 1802 г.; Авраамий Шестаков до 1811 г.; Павел Леонтиевский до 1829 г.; Алексий Гагарин до 1837 г.; Александр Иоаннов Иванов до 1841 г.; Никита Антиппин Шульгин до 1848 г.

Церковный староста: Василий Родюшин с 1887 г.

Источники: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2. Л. 45-60об., 77-77об. АЕВ. - 1889, №10, с. 138. АЕИ. - 1885, №23, с. 17. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 329-331. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=235