Нерюктяйинск 1-й. Церковь Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Россия, Республика Саха (Якутия). Олёкминский улус, с. Нерюктяйинск 1-й

Старинное фото
Фото конца XIX века
Фото советского периода из фондов Музея истории земледелия Якутии Олёкминского района

Село Нерюктяинск 1. Теперь там нет храма, а в прежние времена было два! Оба – однопрестольные. Каменный, в честь крестителя Иоанна Предтечи, возвели в 1889 году на средства известного благотворителя, почётного "инородца" 1-го Нерюктейского наслега Олёкминского улуса, Степана Ивановича Идельгина.

Деревянная церковь, поставленная раньше, в 1877 году, после ремонта и перестройки в 1900-м, была переименована из Иоанно-Предтеченской во имя святых апостолов и диаконов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена.

В годы советской власти оба храмовые здания отдали клубу. От каменного до наших дней сохранился полуразрушенный остов. Жители нескольких ближайших посёлков собрали более 500 подписей под просьбой о восстановлении церкви, но пока материальных возможностей для этого нет.

Источник: Ирина Дмитриева, православный журнал "Логос"