Шлиссельбург. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Шлиссельбург. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1975 (разобрана)
Адрес:
Ленинградская область, Кировский район, Шлиссельбург, пересечение ул.Новоладожский канал и ул. Чекалова.

фото с сайта pastvu.com
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото из журнала "Звезда"
Рис. из журнала "Всемирное Обозрение".
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  26 октября 2020

В 1861-1866 годах «уездными работными людьми» вдоль берегов Ладожского озера был прорыт новый грандиозный бесшлюзовой канал имени императора Александра II, прозванного в народе Освободителем. В честь освящения канала для иконы Казанской Богоматери на средства прихожан островного храма Иоанна Предтечи была воздвигнута часовня Успения Богоматери. Открытие и освящение канала, созданного трудом свободных россиян всего за 5 лет, состоялось 1 сентября 1866 года. "Но особенною достопримечательностью крепостной церкви служит древняя Чудотворная икона Казанской Божией Матери, находящаяся, по случаю преобразования крепости и закрытия доступа в нее посторонним лицам, в каменной часовне при канале Императора Александра II-го".

Цитович Г. А. Храмы армии и флота. - Пятигорск, 1913

«Явленно-чудотворная икона Казанской Божией Матери исчезла во время Великой Отечественной войны, а в 1975 году на входе в Новоладожский канал была разобрана и построенная для нее часовня - якобы по причине строительства водонасосной станции. В действительности разрушение часовни - это типичный акт воинствующей ненависти к религии и культовым сооружениям, проявленный в период очередного усиления гонений на служителей церкви. Часовня Успения Богоматери никому не мешала, и она отнюдь не занимала место существующей ныне водонасосной станции, а стояла в стороне от нее, ближе к каналу».