Шлиссельбург. Церковь Спаса Преображения на Преображенском кладбище.

Шлиссельбург. Церковь Спаса Преображения на Преображенском кладбище
Ленинградская обл., г. Шлиссельбург, Красный Тракт, д. 15

Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото из журнала "Звезда"

Марина Зуйкова  24 марта 2017

Не сохранилась до наших дней каменная церковь Преображения Господня (архитектор В.И. Беретти), стоявшая на окраине города, Преображенской горе. Вот, что писал в конце 19 века о ней М.И. Пыляев: "Следуя к Шлиссельбургу, привлекает взоры на высоком берегу Невы кладбищенская церковь Преображения Господня; церковь сооружена на том месте, где погребены солдаты Преображенского полка, погибшие в большом числе при взятии Петром Шлиссельбурга. Но надо полагать, что здесь было селение еще во времена владычества шведов - при рытии на кладбище могил, нередко церковные сторожа тут находят шведские серебряные монеты. Существующая теперь церковь построена петербургскими менялами-купцами: Гр. Борисовым и Мих. Солодовниковым в 1819 году. Под иконою Спасителя в этом храме имеется надпись, в которой сказано, что "церковь Преображения распространена и к ней пристроена в 1839 году новая каменная колокольня, в память воинов, убитых при взятии Петром I в 1702 г. Шлиссельбургской крепости, погребенных на месте построения св. храма; также в воспоминание избавления России от нашествия французов, при Александре в 1812 году".

Преображенская церковь, в 1939 году она была разрушена, а в военные годы окончательно уничтожена.