Андреевщина (Кондуши). Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела - Андреевщина (Кондуши) - Лодейнопольский район - Ленинградская область
Вид с северо-запада. Фото Ф. А. Каликина 1920 г. из научного архива ИИМК РАН в книге «Реставрация и исследования памятников культуры». Выпуск 8. 2016 г. с. 70
Дмитрий Волохов
Интерьер церкви Архистратига Михаила в Кондушах. Фото Ф. А. Каликина 1920 г. из научного архива ИИМК РАН в книге «Реставрация и исследования памятников культуры». Выпуск 8. 2016 г. с. 71
Дмитрий Волохов

Кондушская Михайловская церковь, 1613 г., деревянная. Вторая - ?

Описание Михайловской церкви, данное в Известиях Императорской археологической комиссии: "В 1848 г. под церковь подведен фундамент из дикого камня, а стены ее обшиты тесом. Высота 11, длина 9 1/3, ширина 2 ? саж. Окна небольшие, квадратные, в три света. Потолок забран в елку. Солеи нет. Иконостас старый, в тяблах, в 4 яруса, со старыми иконами. Явленная икона св. Николая Чудотворца, найденная в земле около того места, где жил помещик Андрей Завалишин, в иночестве преподобный Адриан Андрусовский, мощи которого почивают в Андрусовской пустыни. В церкви хранятся берестяные брачные венцы. (Метрика 1887 г., №32). Церковь дала значительный наклон с западной стороны. В 1913 г. разрешен ее ремонт.

Изв. Имп. Арх. Ком., в. 52, стр. 10 и 14. ИИАК. - Санкт-Петербург, 1914. Вып. 57. С. 142. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1020