Талакан. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  3 августа 2016

Приход создан в 1996 г., первоначально службы шли в приспособленном помещении.

Небольшая кирпичная церковь-часовня с шатровым куполом построена в 2002-2003 гг. при помощи "Буреягэсстроя". В апреле 2013 года в Талакане завершен важный этап в строительстве храма-часовни Илии-Пророка: установлен купол, крест и звонница. Храм строился на пожертвования организаций и частных лиц. Возводили храм работники Саянского управления основных сооружений — одной из крупнейших субподрядных организаций, занятых на строительстве Бурейской ГЭС.

Храм возводился ударными темпами: понадобилось всего восемь месяцев, большая часть которых пришлась на холодное время года, чтобы настал день, когда подъемный кран, принадлежащий ОАО «Бурейская ГЭС» вознес к небу золотой купол и звонницу храма. Намечено возведение большого Преображенского храма.