ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Федосова. Часовня Михаила Архангела.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Михаила Архангела
Год постройки:между приблизительно 1780 и приблизительно 1820.
Адрес:
Архангельская область, Плесецкий район, д. Федосова

Координаты:62.11326, 38.140765
Проезд:на оз. Свиное, на противоположном берегу Шуйлахты к югу от Глазово


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  1 июня 2015

Часовня Михаила Архистратига старше многих часовен в Парке: В 1846 г. она уже считалась старой. Находится она перед еловой рощей у дороги, хорошо видна с озера. Обветшавшую часовню в 2001 г. перебрали, заменив до 50% венцов, восстановив звонницу над притвором, главку на крыше и паперть.

Выглядит теперь часовня как новая, солидная, но квадратная звонница придает ей задорный вид.

http://www.kenozerje.17-71.com/fedosovo.htm


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  15 марта 2019

Деревня Федосово (Федосова) расположена в пяти километрах от села Вершинино, на западном берегу залива Шуйлахта при озере Свином. В настоящее время Федосово опустело. Остались только два дома и часовня во имя архистратига Михаила на восточной окраине деревни, у дороги, издавна связывающей приозёрные селения. Облику часовни были присущи признаки, характерные для крестьянских деревянных построек второй половины 18 в., звонница была пристроена в конце 19 в.

Клетская часовня, включающая основной объем, притвор, паперть, над папертью четырехгранная звонница, завершенная невысоким шатром. Прямоугольный в плане объём здания, срубленный из длинномерных брёвен диаметром в 22-28 см. Северная и южная стены завершены небольшими повалами. Двухскатная крыша самцово-слеговой конструкции покрыта тесом по потокам и курицам. Двухплановые зубчатые причелины прикрывают торцы слег. Залобник паперти поддерживают резные стойки, между стойками выполнен зубчатый подзор. Звонница на квадратном бревенчатом основании в уровне охлупня, увенчана небольшим шатриком с крестом. Стойки цилиндрические без резьбы, ограждение из реек квадратного сечения. Главка над крышей установлена по центру молитвенного помещения. Главка выполнена по сплошным журавцам, поставлена на охлупень, практически, без «шейки», покрыта городчатым лемехом, увенчана массивным деревянным крестом. Небольшие окна симметрично расположены на северном и южном фасадах, причем сдвоенные окна молитвенного помещения сдвинуты к восточной стене, а одинарные окна притвора устроены чуть ниже. Окна и двери плотничной работы обрамлены широкими косяками с заплечиками на вершниках. Дверное полотно выполнено из двух широких досок, скрепленных шпонками. Косяки двери в молитвенное помещение украшены едва заметными калевками. В низких помещениях расстояние от пола до плоского потолка, настеленного по матице, едва превышает два метра. Стены притвора вытесаны в круглый угол, в молитвенном помещении – в прямой угол.

Существующий облик часовня приобрела в 2001 г. после реставрации, проведенной под руководством архитектора В. М. Никоновой. Работы осуществлены путем переборки сруба, с заменой до 50% брёвен. Воссоздана открытая паперть с крыльцом, крыша, звонница и главка с крестом. Оконные и дверные колоды , выполненные в традициях 18 в., при реставрации оставлены без исправлений, в старой древесине. Фундамент из валунов, подложенных под перерубы.

Размеры часовни в плане 10х5 м, высота до конька крыши 5 м.

Заручевская Е., Шаповалова Л., Кольцова Т., Небеса и окрестности Кенозерья: расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». - М., 2009, с.384-387; http://arhispovedniki.ru/gallery/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.