Федово. Церковь Николая Чудотворца.

Федово. Церковь Николая Чудотворца
Архангельская обл., Плесецкий р-н, м/о Федовское, с. Федово, ул. Чапыгина, 2

Координаты: 62.395346, 39.826216
Проезд:с трассы Р-1 на правом берегу р. Моша свернуть в Федово, церковь в центре села у б. сельсовета.

Церковь Николая Чудотворца, , Федово, Плесецкий район, Архангельская область
sasa_1941
sasa_1941
вид с юго-востока

Егор Сельский

В 1855 году в деревне Федово крестьянином Григорием Аггеевичем Поздяковым была построена часовня в честь святых Флора и Лавра. Часовня была приписана к Усть-Мошенскому приходу с центром в деревне Погост (в 3 км от Федово). Богослужения в часовне проводились 18 (по новому стилю 31) августа, в день святых Флора и Лавра.*

В XX веке часовня была утрачена, и в начале 2000-х годов в Федово, как в новом центре куста деревень Усть-Моши, была возведена небольшая церковь в честь Николая Чудотворца.

*Из книги плесецкого историка-краеведа Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья", стр. 196.