Фёдоровская (Рудниковская, Овчин Конец). Часовня Макария Унженского и Желтоводского(?).

Фёдоровская (Рудниковская, Овчин Конец). Часовня Макария Унженского и Желтоводского(?)

вид с юго-востока
вид с юга
вид с юго-запада

uchazdneg

Марина Зуйкова  20 октября 2020

Несколько ниже на реке Кене стоит однотипный четырехпролетный мост длиной 92 метра, соединяющий две деревни, — Пилюгино на левом берегу и Федоровскую (Овчин Конец) — на правом. При въезде на мост на возвышенном правом берегу Кены в сосновом бору некогда стояла клетская часовня во имя Св. Макария, на подклете с шатровой звонничкой над входом, окруженная с трех сторон галереей (гульбище). Это прелестное маленькое здание (3,5x3,5 метра) имеет подвесной расписной пирамидальный потолок «небом». «Размеры часовни невелики, — отмечал архитектор Ю.С. Ушаков, — но точно выбранное для нее место позволило ей стать организующим центром обеих деревень и ориентиром внешнего... восприятия с верхнего и нижнего плесов реки и с дорогой (ориентированной на нее) от тракта Конево—Першлахта». Весной 1972 г. часовня была перенесена вертолетом в Архангельский музей деревянного зодчества «Малые Корелы».